Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-10122019-113417
Documento
Autor
Nome completo
Andreia de Oliveira Pinheiro Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martinelli Filho, Martino (Presidente)
Cesar, Luiz Antonio Machado
Katz, Marcelo
Watanabe, Danielle Misumi
Título em português
Estudo do comportamento psicossocial e do impacto da intervenção educativa nos portadores de marcapasso implantável COMFORT - MP
Palavras-chave em português
Comportamento
Educação em saúde
Impacto psicossocial
Marcapasso artificial
Percepção social
Qualidade de vida
Resumo em português
Introdução: Portadores de marcapasso (MP) implantável costumam apresentar alterações de comportamento psicossocial relacionado à percepção do dispositivo e à prática de atividades cotidianas. Medo do desconhecido, insegurança e dúvidas associadas à doença cardíaca e ao MP implantável são comuns. Esses sentimentos negativos, em geral, são ocultados pelos pacientes por temerem o mau julgamento dos profissionais de saúde e isto caracteriza a zona muda das representações sociais (RS´s). Intervenção educativa baseada nas percepções do indivíduo ou grupo, seguindo o modelo proposto por Paulo Freire, pode ser o caminho para a melhora do comportamento psicossocial nessa população. Objetivos do estudo: a) caracterizar o comportamento psicossocial de portadores de MP implantável e b) definir o papel da intervenção educativa Freiriana, considerando associações entre os diversos instrumentos de avaliação do comportamento psicossocial. Métodos: estudo intervencional, randomizado, controlado e unicêntrico realizado em hospital terciário. Foram incluídos portadores de MP implantável com idade acima de 18 anos, qualquer cardiopatia e tempo de implante superior a seis meses. Foi definido como avaliação do comportamento psicossocial global (CPG) a associação das ferramentas: painel de avaliação comportamento cotidiano (PAC²), RS's - zona muda - e avaliação da qualidade de vida (QdV) pelo SF-36. Após recrutamento, foram coletados dados clinico-epidemiológicos e todos os pacientes foram submetidos à avaliação inicial do CPG. Em seguida, os pacientes foram randomizados em grupo intervenção (GI) e controle e (GC). Os pacientes do GI foram submetidos a três sessões de intervenção educativa Freiriana: presencial (1º mês) e telefônica (6º e 12º mês). O GC foi acompanhado pela rotina ambulatorial. Por fim, todos os pacientes foram submetidos à reavaliação do CPG e os achados das avaliações foram comparados estatisticamente. Resultados: Foram avaliados 79 portadores de MP implantável com idade média de 59 anos, 61% do sexo feminino; predominantemente sem cardiopatia estrutural (44,3%). Constatou-se presença de zona muda das RS`s, com predomínio de percepções negativas associadas ao medo da morte, limitações e sentimento de invalidez e com impacto desfavorável na QdV assim como nas atividades cotidianas. Após a intervenção educativa, ocorreu redução significativa das limitações de atividades cotidianas (PAC2) e melhora da QdV, porém sem mudança na percepção negativa sobre o uso do dispositivo, no GI. No GC ocorreu piora do CPG, ao final do estudo. Conclusões: O COMFORTMP, realizado em hospital de atenção terciária em cardiologia, revelou que: a) o comportamento psicossocial de portadores de MP implantável se caracteriza por pensamentos ocultos negativos (zona muda) e limitação de atividades cotidianas relacionadas ao dispositivo, assim como QdV comprometida; b) intervenção educativa Freiriana reduz restrições às atividades cotidianas e melhora a QdV, mas não modifica a percepção negativa relativa ao dispositivo
Título em inglês
Study of the psychosocial behavior and impact of educational intervention in patients with implantable pacemakers COMFORT- PM
Palavras-chave em inglês
Behavior
Health education
Pacemaker artificial
Psychosocial impact
Quality of life
Social perception
Resumo em inglês
Introduction: Implantable pacemaker (PM) patients usually present changes in psychosocial behavior related to the perception of the device and to the practice of daily activities. Fear of the unknown, insecurity and doubts associated with heart disease and implantable PM are common. Patients, in general, hide these negative feelings, because they fear the bad judgment of health professionals and this characterizes the mute zone of social representations (SR's). Educational intervention based on the perceptions of the individual or group (Paulo Freire) may be the way to improve the psychosocial behavior in this population. Objectives of the study: a) to characterize the psychosocial behavior of patients with implantable PM and b) to define the role of the Freiriana educational intervention, considering associations between the various instruments of evaluation of psychosocial behavior. Methods: interventional, randomized, controlled and unicentric study performed in a tertiary hospital. Patients with implantable PM over the age of 18 years, any cardiopathy and implantation time over six months were included. It was defined as global psychosocial behavior (GPB) the association of tools: evaluation panel of daily behavior (PAC²), SR's - mute zone - and quality of life assessment (QoL) by SF- 36. After recruitment, clinical-epidemiological data were collected and all patients were submitted to the initial evaluation of GPB. Then the patients were randomized into intervention group (IG) and control and (CG). The IG patients were submitted to three sessions of educational intervention Freiriana: attendance (1st month) and telephone (6th and 12th month). The CG was followed up by outpatient routine. Finally, all patients underwent GPB reassessment and the findings of the evaluations were compared statistically. Results: We evaluated 79 patients with implantable PM with mean age of 59 years, 61% female; predominantly without structural heart disease (44.3%). There was presence of a mute zone of SR's, with negative perceptions associated with fear of death, limitations and feelings of disability, and with an unfavorable impact on QoL as well as on daily activities. After the educational intervention, there was a significant reduction in the limitations of daily activities (PAC2) and improvement of the QoL, but without a change in the negative perception about the use of the device in the IG. In CG, worsening of GPB occurred at the end of the study. Conclusions: COMFORT-MP, performed in a tertiary care hospital in cardiology, revealed that: a) the psychosocial behavior of patients with implantable PM is characterized by negative occult thoughts (mute zone) and limitation of daily activities related to the device, as well as QoL compromised; b) educational intervention Freiriana reduces restrictions on daily activities and improves QoL, but does not modify the negative perception regarding the device