Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-09102014-111950
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Sobreira Spina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Tarasoutchi, Flavio (Presidente)
Cabral, Richard Halti
Canesin, Manoel Fernandes
Cunha Neto, Edecio
Spadaro, Joel
Título em português
Níveis de citocinas proinflamatórias e seus antagonistas em pacientes com insuficiência aórtica crônica importante
Palavras-chave em português
Citocinas
Insuficiência cardíaca/etiologia
Interleucinas
Polimorfismo genético
Resumo em português
Determinamos o comportamento destes mediadores em pacientes com insuficiência aórtica crônica importante ( IAo ). Materal e métodos:Analisamos 89 portadores de Insuficiência Aórtica crônica importante, média etária de 33,6±11,5 anos, 84,6% sexo masculino, 60% assintomáticos, todos de etiologia reumática . Os pacientes foram submetidos a avaliação clínica e ecocardiográfica. Os valores médios foram: diâmetro diastólico (DD ) do ventrículo esquerdo ( VE ) de 71,9±8,3mm e o diâmetro sistólico ( DS ) do VE de 50,4±9,3mm, e a fração de ejeção ( FE ) do VE de 0,64±0,11. Realizamos a dosagem de Fator de Necrose Tumoral ( TNF ), seus receptores solúveis tipo I e II ( sTNFRI e sTNFR II ) , Interleucina-6 ( IL-6 ), seu receptor ( IL-6R), interleucina 1-beta ( IL-1beta ) , seu antagonista ( IL1-RA ) e endotelina-1 ( ET-1 ). Comparamos com níveis séricos de controles saudáveis. Conjuntamenete analisamos o polimorfismo genético do gene do TNF, localizado a -308 pares de bases do sítio de iniciação. Resultados: Os níveis séricos de TNF forma significativamente maiores em pacientes com IAo do que em controles normais ( 92,65±110,24 pg/ml contra 1,67±1,21 em controles normais, p < 0,001 ). Tiveram comportamentos similares os níveis séricos de sTNFRI ( 894,75±348,87pg/ml vs 521,42±395.13pg/ml em controles, p=0,007 ) e IL-6 ( 7,17±7,78pg/ml vs 0,81±0,38pg/ml, p=0,0001 ). Observamos correlação significativa entre níveis de sTNFRII e DDVE ( r=-0,329, p=0,038 ) e DSVE ( r=-0,352, p=0,027). Não observamos relação de níveis séricos de citocinas com sintomas. As outras citocinas não guardaram relação com parâmetros de gometria e função ventricular. A presença do alelo 2 do polimorfismo genético do TNF associou-se a paciente assintomáticos com IAo. Conclusão: Demonstramos níveis elevados de citocinas proinflamatórias em pacientes com IAo em relação a controles normais. Os níveis de sTNFRII diminuem com o aumento dos diâmetros ventriculares. A presença do alelo 2 do polimorfismo -308 do TNF associa-se a pacientes assintomáticos com IAo
Título em inglês
Proinflamatory cytokine and antagonists levels in patients with chronic severe aortic regirgitation
Palavras-chave em inglês
Citokines
Genetic polimorphysm
Heart failure/etiology
Interleukins
Resumo em inglês
Background - Proinflamatory cytokines are implied in the phisiopatology of heart failure secoundary to ischaemic or idiophatic dilated cardiomiopathy, but there are few studies regarding these mediators in valular heart disease. We determined the behaivour of proinflamatory cytokines and their antagonists in patients with chronic severe aortic regurgitation ( IAo ) Methods - We analised 89 patients with IAo mean age 33.6±11.5 years, 84.6% male, 60% asymptomatic, all of rheumatic etiology. Patients were evaluated clinnicaly and by echocardiography. Mean values were : left ventricular ( LV ) diastolic diameter ( DD ) 71.9±8.3mm, LV systolic diameter ( SD ) 50.4±9.3mm and ejection fraction 0.64±0.11. We made the plasma dosages of tumor necrosis factor-alpha ( TNF ), its soluble receptors type I and II ( sTNFRI and sTNFR II ) , Interleukin 6 ( IL-6 ) and its receptor ( IL-6R ), Interleukin 1-beta ( IL-1beta ) , its antagonist ( IL1-RA ) and endothelin-1 ( ET-1 ). Plasma levels were compared to healthy controls. We also analysed the TNF gene polimorphism, located at - 308 base pairs from the initation site. Results - Plasma TNF levels were significantly increased in IAo patients in telation to normal controls (92.65±110.24 pg/ml vs 1.67±1.21 pg/ml in controls, p < 0.001 ). Similar behaivour was observed with IL-6 (7.17±7.78pg/ml in IAo patients vs 0,81±0,38pg/ml in controls , p=0.0001 ) and sTNFRI (894.75±348.87pg/ml vs 521.42±395.13pg/ml in controls, p=0,007 ). We observed and significant relation between sTNFRII levels and LVDD ( r=-0,329, p=0,038 ) e LVSD ( r=-0,352, p=0,027). Levels of cytokines were similar in asymptomatic and sympromatic patients and the other cytokines had no relation to ventricular diameters or function. Presence of the alele 2 of the -308 TNF polimorphism was associated to asymptomatic patients. Conclusion - We showed increased plasma levels of proinflamatory cytokines in patients with IAo in relation to normal controls. There was an decrease of sTNFRII levels with increase in ventricular diameters. The presence of the alele 2 of the -308 TNF polimorphism was associated to asymtomatic patients