Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-09032017-112813
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Cotchi Simbo Muela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bortolotto, Luiz Aparecido (Presidente)
Dorea, Egidio Lima
Massaro, Ayrton Roberto
Moreno Junior, Heitor
Ramires, Jose Antonio Franchini
Título em português
Avaliação da função cognitiva em pacientes com hipertensão arterial e sua correlação com as alterações da rigidez arterial e do fluxo cerebral
Palavras-chave em português
Circulação cerebrovascular
Cognição
Comprometimento cognitivo leve
Hipertensão
Pressão arterial
Rigidez vascular
Resumo em português
Introdução: A hipertensão arterial é uma doença crônica com alta prevalência na população e, se não tratada, está relacionada a complicações cardiovasculares graves incluindo insuficiência renal, doença arterial coronária e acidente vascular cerebral. A associação entre os valores de pressão arterial (PA) e o desempenho cognitivo, tanto em pessoas adultas hipertensas quanto normotensas também tem sido demonstrada, e a hipertensão arterial é um importante fator de risco para a ocorrência de demência vascular. No entanto, a relação entre a gravidade da hipertensão, suas alterações vasculares e o déficit cognitivo é pouco conhecida. Objetivo: avaliar as alterações de função cognitiva em pacientes com hipertensão arterial de diferentes estágios e suas correlações com as propriedades arteriais funcionais e estruturais avaliadas por métodos não invasivos e com a circulação cerebral avaliada pelo Doppler transcraniano. Métodos: Trata-se de um estudo transversal em pacientes com hipertensão arterial seguidos na unidade de hipertensão arterial do Incor e um grupo de controles normotensos. Os pacientes foram divididos em três grupos: normotensão, hipertensão estágio-1 e hipertensão estágio-2. Os pacientes foram submetidos aos seguintes procedimentos: avaliação da rigidez arterial pela medida da velocidade de onda de pulso, medida da espessura da íntima média das artérias carótidas e da pressão central não invasiva, avaliação do fluxo cerebral pelo Doppler transcraniano e testes para a avaliação da função cognitiva. Resultados: Foram incluídos 221 indivíduos (150 hipertensos e 71 normotensos) por um período de 24 meses. Comparado com os indivíduos normotensos, a disfunção cognitiva é mais frequente nos pacientes com hipertensão arterial e está diretamente relacionada com a gravidade da doença. Os pacientes com hipertensão tiveram maior rigidez arterial, menor resposta de vasorreatividade cerebral e pior desempenho cognitivo. Conclusão: As alterações da função cognitiva são mais frequentes nos pacientes com hipertensão arterial e se relacionaram com a gravidade da doença. Os pacientes hipertensos têm maiores alterações vasculares que se associaram com pior desempenho cognitivo
Título em inglês
Cognitive function evaluation in hypertensive patients and its correlation with the arterial stiffness and cerebral blood flow changes
Palavras-chave em inglês
Arterial pressure
Cerebrovascular circulation
Cognition
Hypertension
Mild cognitive impairment
Vascular stiffness
Resumo em inglês
Introduction: Hypertension is a high prevalent chronic disease in the population and, if not treated, is related to severe cardiovascular complications including stroke, renal failure and coronary artery disease. The association between blood pressure (BP) values and cognitive performance both in hypertensive and normotensive adults have been shown and hypertension is an important risk factor for occurrence of vascular dementia. However, the relationship between the hypertension severity, their vascular changes and cognitive impairment is less studied. Objective: to evaluate the cognitive function changes in patients with hypertension at different stages and their correlations with functional and structural arterial proprieties changes evaluated by non-invasive methods and with cerebral blood flow evaluated by transcranial Doppler. Methods: It is cross-sectional study in patients with hypertension followed at the hypertension unit of the Heart Institute (Incor) and a control normotensive group. Patients were divided into three groups: normotension, hypertension stage-1 and hypertension stage-2. All patients were undergone to the following procedures: arterial stiffness evaluation by pulse wave velocity, intima media thickness measurement of the carotids arteries and the noninvasive central blood pressure, cerebral blood flow evaluated by Transcranial Doppler and tests for cognitive function evaluation. Results: There were included 221 individuals (150 hypertensives and 71 normotensives) during a period of 24 months. Compared to normotensive individuals, cognitive impairment is more frequent in patients with hypertension and it is proportionally greater with the hypertension severity. Patients with hypertension have greater vascular changes, lower cerebral vasoreactivity response and worse cognitive performance. Conclusion: Cognitive function changes are frequent in hypertensive patients and are related to the severity of the disease. Hypertensive patients have greater vascular changes that were associated to worse cognitive performance