Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Jurema da Silva Herbas Palomo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Gutierrez, Marco Antonio (Presidente)
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Moura Junior, Lincoln de Assis
Oliveira Júnior, Múcio Tavares de
Ramires, Jose Antonio Franchini
Título em português
Avaliação da contribuição do sistema informatizado em enfermagem para o enfermeiro e sua aplicabilidade no ponto de cuidado do paciente
Palavras-chave em português
Informática em enfermagem
Ponto de cuidado do paciente
Processos de enfermagem
Registros de enfermagem
Sistemas automatizados de assistência junto ao leito
Resumo em português
A aplicação da tecnologia da informação na Saúde tem dado um suporte à prestação do cuidado ao paciente com mais qualidade e propiciado a adesão de processos mais lineares, eficientes e seguros. Apresenta-se, nesta Tese, o desenvolvimento e a avaliação de um módulo, denominado Sistematização da Assistência de Enfermagem (Módulo SAE) que, incorporado ao Sistema de Informação Hospitalar (SIH) do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, seja capaz de automatizar as ações envolvidas no Processo de Enfermagem, identificando os benefícios e as limitações decorrentes da adoção de um sistema informatizado. A metodologia foi desenvolvida em duas etapas, uma para possibilitar o desenvolvimento e a implantação do Módulo SAE, outra para avaliar a contribuição para o enfermeiro e sua aplicabilidade no ponto de cuidado do paciente (PCP). A primeira etapa constou da organização das funcionalidades do Processo de Enfermagem no Módulo SAE. Como resultado, um conjunto de funcionalidades, estruturadas ou em texto livre, foi definido e compreende: coleta dos dados do paciente e exame físico, diagnóstico e evolução de enfermagem, intervenções e prescrição de enfermagem. O uso do Módulo SAE foi realizado em paralelo com a SAE manuscrita durante 6 meses e aprovado por 28 enfermeiros. Após esta fase, 50 outros enfermeiros foram treinados e utilizaram o Módulo SAE no seu trabalho diário, durante 15 meses, finalizando a primeira etapa com 78 enfermeiros treinados. A segunda etapa constou de uma pesquisa com os enfermeiros que responderam dois questionários para avaliar o uso do Módulo SAE, por meio de duas formas diferentes de acesso, uma delas por computador fixo no posto de enfermagem e a outra, um computador móvel desenvolvido no próprio hospital, para levar o sistema ao PCP. Para obter melhores resultados na pesquisa, as características pessoais desses enfermeiros foram analisadas e comparadas. Da homogeneidade dos resultados foram selecionados 42 profissionais aptos para usarem o computador móvel, dos quais, 25 participaram. Mediante os resultados analíticos e estatísticos, concluiu-se que o Módulo SAE incorporado no SIH contribuiu para o enfermeiro obter maior legibilidade e segurança no registro eletrônico, tanto por acesso fixo como por acesso móvel. A comparação entre as formas de acesso para a formulação do diagnóstico e da prescrição de enfermagem demonstrou resultado positivo a despeito das diferenças estatisticamente significantes (teste não paramétrico de Wilcoxon). Além disso, o registro eletrônico permitiu ao enfermeiro dispor de maior tempo para a assistência direta ao paciente (fixo 84% e móvel 60%). Quanto à facilidade do uso do computador móvel no PCP, as respostas positivas (84%) indicaram a diminuição do tempo gasto para a atualização da prescrição de enfermagem.
Título em inglês
Assessment of the nursing computerized system to the nurse and its application at the point of patient care
Palavras-chave em inglês
Nursing informatics
Nursing process
Nursing records
Point of care systems
Point of patient care
Resumo em inglês
The application of information technology in health has given support to the patient care with more quality and provides more linear, efficient and safe processes. This thesis presents the development and evaluation of a module called Systematization of Nursing Care (SAE Module) that when incorporated into the Hospital Information System of the Heart Institute of the University of Sao Paulo Medical School is able to automate the actions involved in Nursing Process. The identification of the benefits and limitations resulting from the adoption of an information system are also described. The methodology was developed in two stages: the first involved the development and deployment of the SAE Module, and the second involved the assessment of the nursing computerized system to the nurse and its application at the point of patient care (PCP). The first step included the organization of the nursing process in the SAE Module. As a result, a set of features, structured or free texts were defined and comprised: collection of patient data and physical examination, nursing diagnosis and evolution, nursing interventions and prescription. The use of SAE Module was done in parallel with the SAE handwritten during 6 months and approved by 28 nurses. After this stage, 50 other nurses were trained and used it in their daily work for 15 months, finalizing the first step with 78 trained nurses. The second step involved the evaluation of nurses who replied two forms to evaluate SAE Module usage through two different ways of access, one using a fixed computer in the nursing counter and the other using a mobile computer, developed in the hospital in order to bring the system to the PCP. In order to obtain the best results from the evaluation, personal characteristics of these nurses were reviewed and compared. Fortytwo nurses were selected according to the homogeneity of the results, out of which 25 participated in the evaluation. The analytical and statistical results lead to the conclusion that the SAE Module incorporated into SIH contributed to the nurse to get more readability and security from patient electronic records for both fixed and mobile access. The comparison between the two forms of access to the formulation of nursing diagnosis and prescription has shown positive results despite statiscally significant differences (nonparametric Wilcoxon test). In addition, it was observed that the patient electronic record (fixed 84% and 60%) allowed an increase of the nurse´s time in the direct patient care. Regarding the use of a mobile computer in the PCP, the positive responses (84%) indicated a reduction in the time spent to update the nursing prescription.