Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-08072008-144009
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Alves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Moacyr Roberto Cuce (Presidente)
Amaral, Sandra Lia do
Florindo, Alex Antonio
Gobatto, Claudio Alexandre
Vinagre, Carmen Guilherme Christiano de Matos
Título em português
Atividade física e morbidade cardiovascular referidas pelos gerentes e diretores de uma indústria automobilística: influência de um programa de condicionamento físico supervisionado
Palavras-chave em português
Absenteísmo
Aptidão física
Atividade física
Cuidados com a saúde
Educação física e treinamento
Estilo de vida
Local de trabalho
Morbidade cardiovascular
Presenteísmo
Questionário eficiência
Resumo em português
É reconhecida a importância da atividade física e do estilo de vida na prevenção das doenças cardiovasculares. Programas corporativos de condicionamento físico têm sido utilizados por empresas na tentativa de melhorar a saúde de seus funcionários. O objetivo deste trabalho foi verificar se existe relação entre atividade física e morbidade cardiovascular referidas por gerentes e diretores de uma indústria automobilística. Como objetivos secundários avaliar a associação entre atividade física e outras variáveis relacionadas com o estilo de vida, com a utilização de serviços de saúde, absenteísmo e presenteísmo. Por último, avaliar se a participação em um programa de condicionamento físico supervisionado influenciou a atividade física habitual dessa população. Para tanto, foram estudados 376 indivíduos ativos ou inativos, participantes ou não do programa de condicionamento físico. A atividade física habitual, que foi avaliada por meio do Escore de Baecke, e outras variáveis relacionadas com o estilo de vida, como consumo alimentar de gorduras, frutas e vegetais, hábito de fumar e consumo de bebidas alcoólicas foram levantadas por meio de questionário. O escore de atividade física apresentou associação negativa tanto com relação ao absenteísmo como quanto em relação ao indivíduo que executa trabalho quando doente. Não houve associação estatisticamente significativa com morbidade cardiovascular referida, procura por atendimento médico e presenteísmo. Os indivíduos que relataram morbidade cardiovascular apresentam média de idade mais alta e índice de massa corpórea mais elevada. O presenteísmo se associou positivamente com o maior consumo de frutas e vegetais . E o inverso foi observado nos indivíduos com maior absenteísmo, que consumiram menor quantidade de frutas e vegetais. Verificou-se que os participantes regulares do programa de condicionamento físico supervisionado, por um lado, apresentaram escore mais elevado de atividade física, e por outro referiram maior proporção de morbidade cardiovascular. Esta última característica também foi observada entre os que procuraram e participaram do programa mas não foram aderentes.
Título em inglês
Physical activity and cardiovascular morbidity as referred by a group of managers and directors of automotive industry: the influence of a supervised physical activity program
Palavras-chave em inglês
Absenteeism
Cardiovascular morbidity
Health care
Life style
Physical activity
Physical education and training
Physical fitness
Presenteeism
Questionnaires efficiency
Workplace
Resumo em inglês
There is no doubt that the fitness activity together with a sound life style has a strong impact on preventing cardiovascular diseases. Corporate fitness programs have been utilized by most companies in an attempt to improve the overall health of their employees. The primary objective of this study was to verify if there is any relation between physical activity and cardiovascular morbidity as referred by a group of managers and directors of automotive industry. As a secondary objective we intended to evaluate the relationship between physical activity and other variants directly related to some issues, such as life style, utilization of health services, absenteeism and presenteeism. At last, evaluate if the attendance to a under supervision physical activity program has influenced the habitual physical activity of this mentioned population. In order to accomplish that, we have studied 376 individuals, actives or not, attending or not to a physical activity program. The habitual physical activity, which has been evaluated by the "Escore de Baecke" and some other variants related to life style, such as intake of fat, fruits and vegetables, smoking habits as well as alcohol intake. These data have collected by the application of a questionnaire. The physical activity score has shown a negative association either with regards to absenteeism or with regards to the individual who performs his or her job when sick. There has not been any significant statistic association among the referred cardiovascular morbidity, search for medical assistance and presenteeism. The individuals who reported cardiovascular morbidity showed a higher age average and also higher body mass. The presenteeism was positively associated with the higher intake of fruits and vegetables. And the opposite was also observed in individuals with higher absenteeism with a less intake of fruits and vegetables. It was also observed that the regular attendees of under supervision physical activity program, at one side, show higher physical activity score and by the other side showed a higher proportion of cardiovascular morbidity. This last characteristic was also observed among those individuals who looked for and participated in a physical activity program but did not have the opportunity to attend it.