Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-04022016-103750
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Tarasoutchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cesar, Luiz Antonio Machado (Presidente)
Fonseca, Francisco Antônio Helfenstein
Mansur, Antonio de Padua
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Título em português
Influência do consumo de três diferentes tipos de cafés filtrados (100% arábica, blend e blend descafeinado) em dois diferentes graus de torras (escura e média) no perfil metabólico de voluntários saudáveis
Palavras-chave em português
Café
Colesterol
Doenças cardiovasculares
Homocisteína
Metabolismo dos lipídeos
Voluntários saudáveis
Resumo em português
Introdução: O café é uma das bebidas mais apreciadas e consumidas no mundo, por suas características organolépticas e efeito estimulante. Pelos potenciais efeitos na saúde causados por esta bebida surgiu, desde cedo, o interesse da comunidade científica. Como ainda ha controvérsias a respeito do café quanto aos seus reais efeitos, justifica-se este estudo em voluntários saudáveis e consumidores habituais de café. Objetivo: Comparar o consumo de dois diferentes graus de torras de café (torra média e escura) em 3 tipos de café: 100% arábica, blend e blend descafeinado e seus efeitos sobre o perfil metabólico em indivíduos saudáveis. Métodos: Em estudo prospectivo, foram avaliados 70 indivíduos sem qualquer doença associada, sendo 50 mulheres, com idade média de 47 ± 12 anos. Durante o período de seguimento no estudo, os voluntários que preencheram os critérios de inclusão, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e iniciaram no estudo, que teve um total de 77 dias. Cada voluntário realizou quatro visitas (T0, T1, T2 e T3). Primeiramente, os participantes foram randomizados para cada tipo de café: 100% arábica, blend ou blend descafeinado. Depois uma nova randomização foi feita para estabelecer a ordem de consumo dos dois graus de torra (média e escura), num estudo do tipo crossover. Na visita T0, o participante foi orientado a parar a ingestão do café ou qualquer alimento fonte de cafeína por 21 dias. Na visita T1 foram randomizados para iniciar o consumo de café filtrado primeiro com um tipo de torra (torra média ou torra escura) por 4 semanas e então com "crossover" para o outro tipo (visita T2), com um período total de 8 semanas de consumo de café. O café foi fornecido aos pacientes, sendo do mesmo tipo, do mesmo produtor e com a forma de preparo padronizada e consumo diário de café de 450-600 ml/dia. Após período de "washout" (basal) e após cada período de tomada de café por tipo de torra, os pacientes foram submetidos aos exames laboratoriais (Colesterol total e frações, triglicérides, glicemia de jejum, PCR, Lp(a), homocisteína e acido fólico) e avaliação antropométrica (peso e IMC). Resultados: Foi observado aumento do colesterol total, do LDL e do HDL no grupo que consumiu café do tipo Blend, para os dois tipos de torra quando comparados ao basal. Houve aumento significativo da homocisteína no grupo que consumiu café 100% arábica e Blend. No grupo que consumiu café 100% arábica houve aumento significativo da homocisteína somente na torra média quando comparado ao basal. Já no grupo que consumiu o café tipo blend a diferença significativa foi apenas entre as duas torras escura e média, na qual a escura apresentou valor menor que a torra média. Conclusão: Café promove aumento discreto nas dosagens de homocisteína quando consumido o café blend e 100% arábica. Aumentou também o colesterol total, LDL, e ao mesmo tempo o HDL, quando consumido café tipo Blend. Apesar de significativas, as alterações no perfil metabólico foram muito discretas. Seria muito difícil determinar a influência que o café tem no metabolismo lipídico dos indivíduos, mas talvez esse discreto aumento juntamente com algum efeito antioxidante pode contribuir para a redução de morte por doenças cardiovasculares como já foi observado em estudos epidemiológicos
Título em inglês
Influence of three different coffee types (100%arabic, blend and decaffeinated coffee) in two types of roasts (medium and dark) on metabolic profile in healthy volunteers
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular diseases
Cholesterol
Coffee
Healthy volunteers
Homocysteine
Lipid metabolism
Resumo em inglês
Introduction: Coffee is one of the most popular beverages in the world. Given its high consumption, potential health effects caused by this beverage brought the interest of the scientific community. Considering the current knowledge and controversies about drinking coffee daily, justifies this study in healthy volunteers and habitual coffee drinkers. Objectives: To compare the consumption of two different coffee roasts degrees (medium and dark roast) on 3 types of coffee: 100% arabic, blend and decaffeinated blend coffee and its effects on metabolic profile in healthy subjects. Results: 70 healthy subjects, age 47 ± 12 years old participated in the trial. Most subjects were female (71,4%). This randomized crossover clinical trial lasted 77 days. All the volunteers performed four visits (T0 - T1 - T2 -T3). In the visits, the participants had blood samples taken, held clinical examinations and nutritional evaluation, aside from receiving orientation. Randomly, participants should drink 100% Arabic, blend coffee or decaffeinated coffee. Then, in a second stage, again randomly, volunteers were draw to see which roast they would start drinking. In T0, subjects were oriented to stop consuming all the foods and beverages, which contained coffee or caffeine for 21 days. In T1 subjects start consuming medium or dark roast paper-filtered coffee for 4 weeks. In T2 they start the other roast for another additional 4 weeks. In T3, subjects stopped the coffee consumption, thus the study was completed. Participants received the coffee powder according to randomization criteria previously described. It is the same kind of coffee from the same producer and way to prepare. The coffee daily consumption were between 450 -600 ml. After "washout" period and after each period drinking coffee, all the subjects had sample bloods taken, to assess total cholesterol and fractions, triglycerides, glycaemia, homocisteine, acid folic and anthropometric (weight and BMI - body mass index). After analyzing the results, we observed an increase in total cholesterol, LDL and HDL levels after blend coffee intake. A significative increase in homocisteine levels after 100% Arabic and blend coffee intake. The significant difference in the group that consumed 100% arabic coffee were in between basal and medium roast. But in in group that consumed blend coffee this significant difference in homocisteine were in between the two roasts, higher during medium roast. Conclusions: Those results demonstrate a slight increase in homocisteine, when consumed blend coffee and 100% Arabic coffee. Also increased total cholesterol and LDL but at the same time increased the HDL, when they drank blend coffee. Despite significant, those metabolic alterations were discrete. It is difficult to determine the coffee influence on lipid metabolism, but maybe this slight increase tin HDL together with some antioxidant effect can contribute to the reduction of death from cardiovascular disease as already noted in epidemiologic studies