Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Silvia Sanchez Bortolozzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Moacyr Roberto Cuce (Presidente)
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
Gatti, Bernardete Angelina
Lotufo, Paulo Andrade
Sawaia, Bader Burihan
Título em português
Influência de programas de prevenção da doença cardiovascular na concepção e prática de docentes em escolas públicas de ensino fundamental do ciclo II
Palavras-chave em português
Conhecimentos atitudes prática em saúde
Doenças cardiovasculares/prevenção & controle
Educação em saúde
Estilo de vida
Fatores de risco
Promoção da saúde
Resumo em português
Trata-se de investigação qualitativa para conhecer a Concepção e Prática de Docentes, da cidade de São Paulo, sob a Influência de Programas de Prevenção da Doença Cardiovascular. Foram comparados grupos de professores que passaram pela formação e outros que não passaram, para verificar o que sabiam e como ensinavam o tema transversal saúde, quanto aos fatores de risco à doença cardiovascular, nos aspectos, alimentação, sedentarismo, tabagismo e uso do álcool. A entrevista como diagnóstico inicial demonstrou que existiam professores receptivos a participações inovadoras e outros resistentes a mudanças de qualquer natureza. O grupo focal confirmou esse resultado, pois, mesmo não tendo participado dos Programas, um número significativo de professores destacou-se como inovador e preocupado com as questões de saúde. A vantagem desta técnica sobre a anterior é ter permitido evidenciar na reflexão conjunta, os professores que passaram pela formação demonstraram avanço nas formas de intervenção em relação à prática de saúde em sala de aula e em todos os espaços escolares. A análise documental reforçou os resultados e identificou obstáculos internos e externos apresentados pelos professores. Os dois grupos apresentaram diferentes níveis de informações conceituais e de práticas em prevenção de doenças crônico-degenerativas, os passaram pela formação valorizaram o enfoque transversal e investigativo, relacionados ao desenvolvimento de hábitos, comportamentos, atitudes e valores. Por meio da triangulação dos dados, ficou confirmada a existência de obstáculos internos e externos à atuação docente, que interferem na evolução da concepção e prática, manifestada nas atitudes pelas simplificações do saber, que os conduzem a pensamentos dicotômicos e fragmentados. Conclui-se que a grande maioria dos professores não está informada quanto ao impacto da morbi-mortalidade por doença cardiovascular, e o valor atribuído se faz por conhecimento pessoal. Programas de capacitação devem considerar prioritariamente a forma de abordagem, em vez da extensão e profundidade dos conteúdos. O conhecimento do professor pode evoluir se houver formação continuada que o coloque em situação de diálogo e reflexão sobre sua concepção e prática. Os docentes capacitados adotam mais facilmente em sua práxis, a metodologia dialógica atuando como agente formador de atitudes e valores em estilo de vida saudável para a prevenção da doença cardiovascular. Os programas informam, motivam, promovem ações, mas não alcançam o último estágio de manutenção e empoderamento. Os professores necessitam da presença da universidade para que o conhecimento novo, em termos de ação, possa se manter e se consolidar de forma adequada a cada realidade. Para a implementação de programas o cenário ideal deve mesclar o conhecimento específico do educador com os conhecimentos das experiências dos especialistas em saúde, pondo em discussão os obstáculos de formação didático-pedagógicos que o impede de evoluir.
Título em inglês
The influence of cardiovascular disease prevention programs in the conception and practices of teachers from public elementary schools of cicle II
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular diseases/prevention & control
Health education
Health knowledge attitudes practice
Health promotion
Life style
Risk factors
Resumo em inglês
This is a qualitative investigation to learn the conception and practices of teachers in different curriculum subjects, at the city of São Paulo under the influence of Cardiovascular Disease Prevention Programs. Groups of teachers who went through the training given by Programs and others who did not, were compared to verify what they knew and how the taught the theme transversal health, related to risk factors of cardiovascular disease, in aspects such as nutrition, sedentary lifestyle, tobaccoism and alcohol intake.The interview as initial diagnostic showed that there were teachers receptive to innovative participations and others resistant to changes of any kind. The focal group confirmed this result because, even as participant of the Programs, a significant number of teachers distinguished as innovator and concerned with health matters. The advantage of this technique over the previous one is that it allows accentuating the collective reflection that teachers who went through the training showed concerns and ways of intervention related to the students health in all school spaces. The documental analysis performed strengthened the results and identified internal and external obstacles presented by the teachers. The two researched groups presented different levels of conceptual and practical information in prevention of chronic-degenerative diseases, and the ones who went through the training valued the transversal and investigative approach, related to the development of habits, behaviors, attitudes and values. By the triangulation of data the existence of internal and external obstacles to the teacher performance was confirmed, which interfere with the evolution of the conception and practice, revealed by attitudes of simplification of the knowledge, which leads them to dichotomous and fragmented thoughts. The conclusion is that the majority of the teachers, is not aware of the impact of mortality due to cardiovascular disease and the value imputed is made by personal knowledge. Capacitating programs must consider, primarily, the approach instead of the range and depth of their contents. For the methodological matrixes it was established an analogy among them as of how the teachers behave themselves concerning health programs presented in schools. The teachers education is important and may evolve if there is continuous education which places them in a dialogue and reflection situation about their conception and practice. The qualified teachers adopt in their praxis the dialogical methodology acting as moulder agent of attitudes and values in healthy lifestyle for the prevention of the cardiovascular disease, more easily. The programs inform, motivate, promote actions, but do not achieve the last stage of maintenance and empowerment. The teachers need support, the presence of the university so that the new knowledge in terms of action may stay and create bonds. The ideal scene to implement the programs should mix the specific knowledge of the educator, the didactic-pedagogical obstacles which restrain them from evolving and the knowledge resulted from the health specialists experiences