Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-02042007-144931
Documento
Autor
Nome completo
Geodete Batista Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Heno Ferreira (Presidente)
Barreto Filho, José Augusto Soares
Barretto, Antonio Carlos Pereira
Gagliardi, Antonio Ricardo de Toledo
Tinucci, Tais
Título em português
Impacto da mudança de estilo de vida no perfil pró-aterosclerótico em crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade
Palavras-chave em português
Adolescente
Aterosclerose
Criança
Ensaio clínico controlado (Tipo de publicação
Estudo de vida
Obesidade
Perfil de saúde
Sobrepeso
Resumo em português
Esta tese foi motivada por uma pesquisa anterior (COSTA, G.B. Relevância da obesidade para o incremento do risco cardiovascular global na criança e no adolescente. Aracaju, 2002. 109p. Dissertação (Mestrado) - UFS, na qual se caracterizou o perfil pró-aterosclerótico. Na pesquisa atual realizou-se um ensaio clínico controlado em 52 indivíduos, entre 10 e 18 anos, todos com o percentil do IMC > 85%, divididos em dois grupos: Grupo IR, que recebeu intervenção não-farmacológica multidisciplinar por 16 semanas consecutivas e Grupo IU que recebeu uma única intervenção não-farmacológica. Não houve diferenças estatísticas em relação a: idade, raça e gênero. Na análise multivariada verificou-se interação significativa para grupo x tempo (p<0,05) para as seguintes variáveis: peso (p<0,0001), altura (p=0,0083), índice de massa corpórea (p=0,0053), %GC (p=0,0022), circunferência da cintura (p=0,0359), pressão arterial sistólica (p=0,0021), pressão arterial diastólica (p=0,0004), triglicérides (p=0,029), Apo A-1 (p=0,001), glicemia em jejum (p=0,018), IGFBP-3 (p=0,005), TSH (p=0,045) e testosterona total (p=0,030). Não se verificou interação significativa para grupo x tempo (p<0,05) para as seguintes variáveis: freqüência cardíaca(bpm) (p=0,6809), colesterol total(mg/dL) (p=0,445), HDL-C(mg/dL) (p=0,726), LDL-C(mg/dL) (p=0,926), Apo B(mg/dL) (p=0,069), insulina(uU/mL) (p=0,866), HOMA-ir (p=0,088), IGF-1(nanog/mL) (p=0,424), cortisol sérico(mcg/mL) (p=0,175), PCR-us(mg/mL) (p=0,594) e estradiol(picog/mL) (p=0,507). Observou-se uma baixa incidência das variáveis depressão (23,0%), ansiedade (15,4%) e compulsão alimentar (13,5%) na população estudada. Não se obteve dados estatísticos em relação à nutrição nem ao condicionamento físico, uma vez que os mesmos tiveram papel educativo no presente estudo.
Título em inglês
Impact of life style changing in the pro-atherosclerotic profile in children and adolescents with overweight and obesity
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Atherosclerosis
Child
Controlled clinical trial [Publication type]
Health profile
Life style
Obesity
Overweight
Resumo em inglês
This hypothesis was developed by reason of another research (COSTA G.B. Importance of the obesity increasing cardiovascular risk factors in children and adolescents. Aracaju, 2002. 109p.), in which pro-atherosclerotic profile was determined. At this current survey a controlled clinical trial was performed in fifty-two subjects, aged 10 to 18 years, all of them with IMC percentile > 85% and divided in two groups: Group IR, which received non-pharmacological multidisciplinary interventions for sixteen weeks and Group IU, which received only one intervention. There were no statistical differences in relation to: age, race and gender. There was significant interaction group x time (p<0,05) for: weight(Kg) (p<0,0001), height(m) (p=0,0083), body mass index(Kg/m2) (p=0,0053), percentage of body fat(%) (p=0,0022), waist circumference(cm) (p=0,0359), systolic blood pressure(mm Hg) (p=0,0021), diastolic blood pressure( mm Hg) (p=0,0004), TG(mg/dL) (p=0,029), Apo A-1(mg/dL) (p=0,001), fasting glucose(mg/dL) (p=0,018), IGFBP-3(mcg/mL) (p=0,005), TSH(uUi/mL) (p=0,045) and total testosterone(ng/mL) (p=0,030). However, there was not significant interaction group x time (P<0,05) for: heart rate (bpm) (p=0,6809), total cholesterol(mg/dL) (p=0,445), HDL-C(mg/dL) (p=0,726), LDL-C(mg/dL) (p=0,926), Apo B(mg/dL) (p=0,069), insuline(uU/mL) (p=0,866), HOMA-ir (p=0,088), IGF-1(nanog/mL) (p=0,424), cortisol(mcg/mL) (p=0,175), PCR-us(mg/mL) and estradiol(picog/mL) (p=0,507). There was low incidence of depression (23,0%), anxiety(15,4%) and alimentary compulsion(13,5%) on whole studied population. In regarding to nutrition and exercise, there are no statistic data because the aim was the education.