Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-31082010-095830
Documento
Autor
Nome completo
Maria Odete dos Reis de Carvalho Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Esposito, Marilia Pontes (Presidente)
Corrochano, Maria Carla
Ferreira, Monica Dias Peregrino
Título em português
A transição escola-trabalho em Cabo Verde: os sentidos da formação profissional para os jovens de baixa renda
Palavras-chave em português
Cabo Verde
juventude
qualificação profissional
socialização
transição escola-trabalho
Resumo em português
Esta dissertação, de caráter exploratório, se insere no campo dos estudos sobre a juventude. O principal objetivo foi investigar como os jovens, de ambos os sexos, oriundos de famílias dos estratos populares na ilha de Santiago, em Cabo Verde, vivem a transição da escola para o trabalho em um contexto de crescente exigência das qualificações escolares e profissionais na busca de acesso ao mercado de trabalho. Secundariamente, buscou-se compreender os sentidos e significados da qualificação profissional na vivência dessa fase de transição. O trabalho de campo baseou-se numa abordagem qualitativa e foi realizado durante o mês de janeiro de 2009. Após a observação das interações entre os jovens na escola - Centro de Formação Profissional da Variante -, e as conversas informais mantidas em vários espaços (dentro e fora da escola), foram realizadas entrevistas, através da aplicação de um formulário, com questões abertas e fechadas, inteiramente preenchido pelo pesquisador. Foram entrevistados 60 jovens, com idades variando entre 18 e 28 anos, que freqüentavam o curso de qualificação profissional. O recurso a esse método correspondeu à intenção de captar, através das percepções dos próprios jovens, a diversidade dos seus percursos na vivência da transição escola-trabalho. Para compreender tal diversidade, forjada em um permanente processo de aprendizagem, foi utilizado o conceito de socialização na perspectiva de Peter Berger e Thomas Luckmann. As noções de prova e de suporte de Danilo Martuccelli foram importantes para compreender a heterogeneidade desses jovens, diante dos desafios enfrentados nessa fase em que buscam se constituir como indivíduos.
Título em inglês
The school-work transition in Cape Verde: the significance of professional qualification for low income young people
Palavras-chave em inglês
Cape Verde
professional qualification
school-work transition
socialization
youth
Resumo em inglês
This exploratory dissertation targets the study of youth. The key objective of the study was to research on how young people, both sexes, from low income families in Santiago island, in Cape Verde, live the transition from school to work in context of a growing demand for educational and professional qualifications while pursuing the access to labor market. Secondarily, it sought to understand the meaning and significance of professional qualifications for young people within this transitional moment. The field work lied on qualitative studies methods and it was carried out during the month of January 2009. After observing the interaction between young people at the school setting Centro de Formação Profissional da Variante -, and having some informal talks in and out of the school setting, some interviews were carried out by applying an interview protocol form, with open as well as closed questions, fully filled by the researcher. Sixty people aged 18-28 who were enrolled the professional qualifying courses were interviewed. The use of this method was to capture the diversity of the young people school-work transition experience through the perception of these young people themselves. To understand such diversity, built in a permanent learning process, the socialization concept by Peter Berger and Thomas Luckamann was applied. The concepts of proof and support by Danilo Martuccelli were important to understand the heterogeneity of these young people in the course of the challenges they face within the process of turning themselves into individuals.