Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2007.tde-31052007-142046
Document
Author
Full name
Carlos André Cantisani Maranhão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Moraes, Amaury Cesar (President)
Ghanem Junior, Elie George Guimaraes
Oliveira, Erick Felinto de
Title in Portuguese
Quitungo, mídia e cidadania: a política de "mídia e educação" da prefeitura do Rio de Janeiro em uma perspectiva discursiva e comunitária
Keywords in Portuguese
Cdadania
Comunicação comunitária
Comunidade
Educação
Educomunicação
Mídia
Abstract in Portuguese
Este trabalho visa analisar o discurso da política de "Mídia e Educação" da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME-RJ) através do texto de documentos diversos e do confronto deles com a prática pedagógica. Visualiza-se, com isso, a possibilidade de educação para a "cidadania plena" a partir das interações sociais com a mídia, já que esse conceito de cidadania está presente em artigos, editoriais e na proposta curricular "Multieducação" que norteia o trabalho docente nas escolas e as ações políticas e pedagógicas da prefeitura. Num primeiro momento, é apresentado um estudo mais abrangente sobre a literatura do campo da comunicação educativa ou mídia educação. Em um segundo momento, faz-se uma análise enunciativa dos documentos oficiais da SME-RJ com o intuito de identificar a concepção política e pedagógica vigente por meio das principais formações discursivas e do léxico utilizado, com destaque para o conceito de "cidadania plena". Assumindo que a "plenitude" da cidadania demanda níveis mais amplos de participação social para deliberação e mobilização política, desenvolveu-se a pesquisa de campo em uma abordagem etnográfica para descrever as interações sociais e o processo de aprendizagem das etapas de formação de professores e apropriação tecnológica em linguagem audiovisual (cinema de animação) do projeto Anima Escola, de parceria entre a prefeitura e o grupo cultural Anima Mundi. O referencial teórico se baseou na filosofia e sociologia da ação comunicativa de Habermas, na pedagogia dialógica de Paulo Freire e na contribuição de Muniz Sodré, Jailson de Souza e Silva, Cicilia Peruzzo, Ismar Soares, entre outros. Constata-se que a política de "mídia e educação" demanda por interações sociais mais participativas que permitam a problematização discursiva do mundo social. Uma alternativa é pensar e promover a educação escolar por meio de comunidades políticas de comunicação que permitam a interação com o mercado e com o Estado e, principalmente, com as organizações populares e comunicações comunitárias existentes.
Title in English
Kitungo, media and citzenship: The media and education politic of Rio de Janeiro city in a discursive and communitarian perspective
Keywords in English
Citzenship
Communication of community
Community
Education
Educommunication
Media
Abstract in English
This project aims to analyze the politic of "media and education" from the education department of Rio de Janeiro city (SME-RJ) through the text of several documents and their confrontation with the pedagogic practice. It is visualized, with this, the possibility of education for the "full citizenship" from the social interactions with the media, since the concept of "full citizenship" is present at articles, editorials and in the proposal curricular Multieducation that guides the teaching work and the educational politics. At a first moment, is should a study about the literature of educative communication or media education. At a second moment, there is a discourse analysis of official documents of the SME-RJ, aiming to identify the actual politic and pedagogic conception through the most important vocabulary used, standing out the concept of "full citizenship". Assuming that the "fullness" of the citizenship demand ampler levels of social participation for deliberation and political mobilization, the research in the field was made in an ethnographic approach to describe the socials interactions and the learning process of teachers, students and the technological appropriation in audiovisual language (animation move) from the project "Anima Escola", a partnership between the SME-RJ and the cultural group Anima Mundi. The theoretical referencial was based in the philosophy and sociology of communicative action of Jürgen Habermas, the pedagogy of dialog of Paulo Freire and contribution of Muniz Sodré, Jailson de Souza e Silva, Cicilia Peruzzo, Ismar Soares, among others. One evidence is that the politics of media and education demand for social interactions more participative that allow the discursive problematization of social world. An alternative is to think and promote the school education through communities of communication that allow the interaction with the market and the State and, mainly, with the popular organization and the communication of communities.