Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-30112016-110626
Documento
Autor
Nome completo
Marlene Aparecida Ferrarini Bigareli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini (Presidente)
Beato-Canato, Ana Paula Marques
Bezerra, Daniella de Souza
Ferro, Glaucia D'Olim Marote
Jovanovic, Vojislav Aleksandar
Título em português
O ensino de língua inglesa no ensino médio integrado ao técnico do Instituto Federal do Paraná: um contexto idiossincrático
Palavras-chave em português
Ensino de língua inglesa
Ensino médio integrado à educação profissional
Formação continuada de professores de LI
Resumo em português
A língua inglesa na formação do estudante do ensino médio integrado à Educação Profissional Técnica (EMIEPT) é uma área que tem suscitado pesquisas em várias vertentes. A compreensão desse contexto, mais especificamente localizado no Instituto Federal do Paraná (IFPR), é a preocupação principal desta pesquisa pela complexidade e diversidade das questões que compõem esse cenário. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa de natureza descritivo-interpretativa, dividida em duas fases: indexação de pesquisas realizadas em contextos semelhantes e coleta de dados em campo no IFPR. O desenho da pesquisa viabilizou o afunilamento das tendências que caracterizam o EMIEPT, de forma mais geral, para a compreensão do contexto mais específico por meio do levantamento de concepções e práticas dos professores do IFPR, identificadas em planos de ensino, questionários e entrevistas. No total foram analisados os dados obtidos a partir de 22 planos de ensino, 18 questionários e seis entrevistas, os quais tiveram como informantes os professores de LI do IFPR. Os resultados da primeira fase evidenciam um movimento crescente de pesquisas realizadas no EMIEPT por professores que atuam no contexto. Essa evidência evoca tanto a necessidade de busca de soluções para conflitos inerentes ao contexto como a necessidade de formação continuada, apontada em várias pesquisas. A análise dos dados da segunda fase aponta, entre outros, que os profissionais que ensinam LI no IFPR recebem pouca formação continuada sobre os fundamentos filosóficos e epistemológicos da modalidade de ensino na qual atuam. O resultado das análises das entrevistas corrobora os dados levantados nos questionários, mostrando as tendências no trabalho do professor de LI do IFPR, suas preocupações e dificuldades. Os resultados obtidos por meio da análise dos planos de ensino bem como a construção das relações entre os dados das duas fases da pesquisa permitiram o levantamento das contradições, sobreposições e convergências presentes no multifacetado cenário do ensino de LI no EMIEPT do IFPR. Os resultados apontam, também, que nesse contexto de ensino prioriza-se a formação geral do estudante, e a integração com a formação profissional fica restrita a aspectos superficiais. Conclui-se que o cenário demanda dois tipos de ações que podem contribuir para o ensino de LI: formação continuada em serviço e engajamento político dos profissionais que atuam na área.
Título em inglês
The english language teaching in vocational secondary school education at Federal Intitute of Paraná: an idiosyncratic context
Palavras-chave em inglês
Continuing education for English language teachers
English language teaching
Vocational secondary school education
Resumo em inglês
English language education within Vocational Secondary School Education (Ensino Médio Integrado à Educação Profissional Técnica EMIEPT) is a prolific area that has generated research in various angles. Understanding this context, more specifically placed at the Federal Institute of Paraná (IFPR) is the main concern of this research due to the complexity and diversity of the issues that make up this scenario. We develop a descriptive-interpretative research organized in two phases: research indexation in literature and field work. The research design enables us to narrow down the tendencies from the broader ones that characterize the EMIEPT towards the ones that are context-related within the IFPR by identifying concepts and practices of IFPR teachers through the analysis of twenty-two teaching plans, eighteen questionnaires and six interviews. The results of the literature indexation show a growing research movement in EMIEPT carried out by teacher-researchers who work in this context. This evidence evokes both the need for finding solutions to conflicts inside the context and the need for continuing education. The analysis of the questionnaires shows that the professionals who teach English language at IFPR receive little continuing education on the philosophical and epistemological foundations of EMIEPT. The results of the interviews analysis corroborate the data showing tendencies in English language teaching practices at IFPR, mainly teachers concerns and difficulties. The results obtained through the analysis of teaching plans and cross-analysis between the data of the two phases of the research allows us to describe the contradictions, overlaps and similarities present in the multifaceted scenario of English Language education in the EMIEPT at IFPR. The results also show that this teaching context gives priority to student general education and the integration with vocational education is restricted to superficial aspects. In conclusion, the scenario claims for two types of actions that could contribute to the improvement of quality in English language education: continuing education for teachers and political engagement of professionals working in the area.