Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-30112016-110106
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Cristina Paixão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sofiato, Cassia Geciauskas (Presidente)
Angelucci, Carla Biancha
Tassoni, Elvira Cristina Martins
Título em português
Formação de professores do Atendimento Educacional Especializado para alunos surdos em São Bernardo do Campo
Palavras-chave em português
Atendimento educacional especializado
Educação de surdos
Educação inclusiva
Formação de professores
Resumo em português
Esta pesquisa aborda a formação do professor do Atendimento Educacional Especializado para alunos surdos no município de São Bernardo do Campo. O problema de investigação centra-se em analisar como tem sido a formação e o acompanhamento dos professores do AEE para alunos surdos no município estudado. Temos como objetivo discutir o processo de formação continuada de professores do AEE para alunos surdos na perspectiva da educação inclusiva em São Bernardo do Campo.Esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa realizada por meio de revisão bibliográfica e de pesquisa empírica, mediante a análise de questionários entregues para professores do AEE para alunos surdos, os formadores (Equipe de Orientação Técnica e Equipes gestoras) e gestores da Secretaria de educação. No intuito de considerar a história e o contexto atual que envolve a Educação Especial, formação de professores e a educação de alunos surdos abordamos, nos cinco capítulos deste estudo, a trajetória histórica da Educação Especial no Brasil e no município estudado, um panorama sobre a história da educação de surdos e a formação de professores e, em específico, dos professores do atendimento educacional especializado que atuam com alunos surdos. Como considerações finais temos que o tema formação de professores e, em específico a formação do professor da Educação Especial, é complexo e desafiador para os sistemas de ensino em todo o mundo. Assim, não aparenta ser uma discussão simples para os professores, formadores e gestores do município estudado. Constatamos que, há uma proposta de formação continuada no município, porém com fragilidades em relação a sistematicidade e continuidade das formações. Observamos também que é importante num processo de formação continuada, que todos os implicados tenham clareza sobre o plano de formação, inclusive sobre a concepção de formação que subsidiará a ação formativa. Num cenário que mostra a necessidade de transformação da prática docente no trabalho com alunos surdos, dentro do paradigma da educação inclusiva, e que apresenta poucas pesquisas sobre o assunto, torna-se fundamental que professores, busquem respostas aos seus desafios diários por meio do estudo e da reflexão sobre sua prática. Para tanto é importante que haja uma formação e acompanhamento sistemático dos professores, a fim de que se sintam apoiados na busca de um atendimento que contemple os desafios da educação inclusiva para surdos.
Título em inglês
Continued education of specialized educational service teachers of deaf students in São Bernardo do Campo
Palavras-chave em inglês
Deaf education
Inclusive education
Specialized educational service
Teacher´s continued education
Resumo em inglês
This research intends to study the continued education of specialized educational service (SES) teachers of deaf students in São Bernardo do Campo city. The investigation problem analyses the continued education and assistance of SES teachers of deaf students in this city. The objective is to discuss the continued education process of SES teachers of deaf students in inclusive education perspective in São Bernardo do Campo. It´s a qualitative research that used bibliographical review and empirical research, analyzing questionnaires given to SES teachers of deaf students, to continued educators (technical orientation and manager team) and Secretary of Education team. In order to consider the history and Special Education current context, continued education of teachers and the education of deaf students we approached,on the five chapters of this study, the Special Education historical course in Brazil and in the city studied, an overview of the history of deaf education and the teachers continued education, and specifically the specialized educational service teachers of deaf students.Wefinally consider that the continued education of teacher issue and, specifically the continued education of special education teacher one is complex and challenging for educational systems all over the world. Therefore, it does not seem to be a simple discussion for teachers, continued educators and managers of the city studied. We find out that, there is a continued education proposal in the city, but it presents some fragilities regarding its systematic and constancy. We also observe that it´s important that on the continued education process, everybody involved is clarified about the proposal, including the concept which will ground the formative action. On a scenery that shows the need of transforming the educator´s practice on their work with deaf students, considering the inclusive educational paradigm, and presents few researches on the subject, it´s fundamental that teachers search for the answers to their daily challenges by studying and reflecting their own practice. Thus it´s important the existence of a continued education and assistance for teachers in a systematic way, so they feel supported on the search for an understanding which fulfill the challenges of inclusive education for deaf.