Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-30082011-161330
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Gama Izar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Roberto da (Presidente)
Chipombela, Augusto
Souza Neto, João Clemente de
Título em português
A práxis pedagógica em abrigos
Palavras-chave em português
abrigo
educação
estatuto da criança e do adolescente
medidas de proteção
pedagogia social
Resumo em português
O presente trabalho consiste em uma análise das práticas educacionais desenvolvidas e voltadas para crianças e adolescentes em situação de abrigo ao longo da história nacional. Atualmente denominada como acolhimento institucional, esta prática é garantida pela Lei 8069/90 como uma medida de proteção e suas unidades de atendimento social são entendidas como espaços socioeducativos. A investigação empírica realizada em três instituições distintas durante a pesquisa apresenta evidências de que seu caráter educativo ainda está distante do ideal de desenvolvimento integral preconizado pela Lei, prevalecendo práticas pautadas no desrespeito à subjetividade daqueles que deveriam ser a razão de sua existência. Assim, este trabalho busca fazer um resgate histórico destas práticas, seguido pela apresentação da realidade atual constatada por meio da observação-participante, para uma posterior reflexão e proposição de um trabalho socioeducativo que seja realmente significativo para os acolhidos institucionalmente nestes espaços.
Título em inglês
The pedagogical praxis in shelters
Palavras-chave em inglês
education
protective Measures
shelter
social pedagogy
status of children and adolescents
Resumo em inglês
This study is an analysis of educational practices and programs for children and adolescents in a shelter along the national history. Currently known as shelter, this practice is guaranteed by Law 8069/90 as a measure of protection and their social service units are understood as socio-educational spaces. Empirical research carried out in three different institutions during the study presents evidence that its educational nature is still far from the ideal of integral development envisaged by the law, prevailing practices based on disrespect to the subjectivity of those who should be the reason for their existence. This study seeks to make a historical review of these practices, followed by the presentation of the current reality observed through participant observation, for further discussion and proposal of a social-educational work that is really significant for the institutionally accepted in these spaces.