Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-30072019-152257
Documento
Autor
Nome completo
José Leite dos Santos Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Catani, Afranio Mendes (Presidente)
Bezerra Neto, Luiz
Cruz, Juan Carlos Rodríguez
Marar, Jose Ricardo
Setton, Maria da Graca Jacintho
Título em português
O retrato do rural e do urbano em filmes como aporte para fundamentos do trabalho pedagógico: a interface entre cinema e educação
Palavras-chave em português
Cinema e educação
Educação escolar e cinema
Educação midiática rural e urbano e análise fílmica
Trabalho pedagógico e audiovisual
Resumo em português
O presente trabalho, situado entre as interfaces do cinema, mídia e educação, tem como objetivo identificar e analisar de que forma a dualidade dos conceitos de rural e urbano abordados em filmes, somados às experiências de professores, podem contribuir para a construção de fundamentos para o trabalho pedagógico com material audiovisual particularizado na educação escolar. Através de uma abordagem historiográfica sobre o uso e apropriação social do cinema, evidenciou-se a sua linguagem assimilada pela mídia moderna e tecnológica como um traço de destaque da cultura que atua como um instrumento educativo e formativo para os sujeitos e, ao mesmo tempo que possibilita o acesso ao conhecimento, contribui para visualização de conceitos e para o entretenimento. Por outro lado, esta linguagem pode atuar, também, para reforçar ideias errôneas, naturalizar conceitos e reforçar estereótipos. Na sequência, para compreender as possibilidades de utilização do audiovisual, explorou-se quatro filmes: Central do Brasil (1998); Tapete Vermelho (2006); Desenvolvimento para quem? (2013) e À margem dos trilhos (2014). A análise teve como foco explorar o discurso e as representações sobre rural e urbano; a dicotomia presente neste discurso constrói uma ideia antagônica, reforçando signos que se estabelecem em uma relação de oposição ao invés de interdependência. Posteriormente, com vistas a experiência consolidada da educação midiática na Inglaterra, escolheu este contexto para dialogar com esta pesquisa e foram realizadas 14 entrevistas com professores com intuito de conhecer o trabalho com o uso de filmes em sala de aula. Por meio da interface entre a linguagem cinematográfica, análise fílmica e entrevistas, discutiu-se fundamentos que subsidiam o trabalho pedagógico com cinema na educação escolar. Desse modo, a criação de uma disciplina de educação midiática se mostrou como alternativa viável, haja vista a mídia como um instrumento arrojado da cultura, capaz de levar ao autoconhecimento e criar representações involuntárias que, como significação e parte da visão de mundo orienta a ação do sujeito.
Título em inglês
Rural and urban portrayal in films as a tenet in teaching support: the interface between cinema and education
Palavras-chave em inglês
Cinema and education
Media literacy rural and urban and film analysis
School education and cinema
Teaching through visual media
Resumo em inglês
The present research, sitting between the interfaces of cinema, media and education, aims to identify and analyze how the duality into the concepts of rural and urban approached in films, added to the experiences of teachers, can contribute to the formulating of tenets for teaching with audiovisual material in classroom. Through a historiographical approach on the use and social framed of cinema, it was emphasized its language imbibed by modern and technological media as a culture highlight that acts as an educational and formative tool for the subjects. And at the same time allows access to knowledge, contributes to grasping of concepts and for entertainment. On the other hand, such language can also act to reinforce erroneous ideas, naturalize concepts and reinforce stereotypes. Following this, in order to understand the possibilities of audiovisual use, four films were explored: Central do Brasil (1998); Tapete Vermelho (2006); Desenvolvimento para quem? (2013) and À margem dos trilhos (2014). The analysis focused on exploring the speech and representations of rural and urban; the dichotomy present in this discourse builds an antagonistic idea, reinforcing signs that establish the relationship of opposition rather than interdependence. Subsequently, regarding to the consolidate experience of media education in England, 14 interviews were carried out with teachers in order to understand the use of films in classroom. Through the interface between the cinematographic language, film analysis and interviews, we discussed fundamentals that support the teaching practice in schools. Thus, the set up of a media literacy subject on the curriculum proves to be a viable alternative, as the media is a bold instrument of culture, able of leading to self-knowledge and creating involuntary representations, guiding a worldview that guides the people action.