Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-30072012-152627
Documento
Autor
Nome completo
Íris Regina Fernandes Moser
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, José Sergio Fonseca de (Presidente)
Almeida, Vanessa Sievers de
Aquino, Julio Roberto Groppa
Título em português
A crise da autoridade na educação: o discurso e a imagem docente reformulada
Palavras-chave em português
Autoridade (educação)
Escola nova
Filosofia da educação
Governo das almas
Instituição escolar
Resumo em português
Tendo como objeto a perda progressiva da autoridade do professor, esta pesquisa foca-se sobre suas condições de possibilidade e emergência no discurso pedagógico brasileiro. Por meio da análise de artigos da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, publicados entre as décadas de 1940 e 1960, investiga-se o tecido discursivo que deu suporte às teorias da Escola Nova no Brasil, e suas contribuições para que uma nova imagem docente se instaurasse. A peculiaridade do contexto brasileiro, carente de um sistema nacional de educação consolidado, fez com que se aliasse aqui o velho prestígio do ofício docente, com as novas exigências da escola renovada. Progressivamente, teorias e procedimentos de cunho psicológico foram incorporadas ao discurso, transferindo a centralidade do ensino para os alunos, e reclamando ao professor uma atitude investigativa capaz de perscrutar suas personalidades. O papel docente foi então reformulado, calcado em atributos mais íntimos e pessoais, a serem cultivados via formação contínua e por uma atitude reflexiva própria. A dimensão pessoal adentrou então o coração do ensino, fazendo da interioridade a força motriz do trabalho ali realizado. Tanto o professor, como seus alunos, deveriam submeter-se às novas regulações e controles de um governo da interioridade; capaz de transferir ao domínio de si e ao auto-governo a autoridade institucional que outrora reconhecíamos por sua externalidade e intermédio do professor.
Título em inglês
The crisis in educational authority: the discourse and the teacher's image reformulated
Palavras-chave em inglês
Authority (education)
Government of the soul
Philosophy of education
School
The new school
Resumo em inglês
This research studies the progressive loss of the teacher´s authority, focusing on its manifestations throughout the Brazilian educational discourse. Based on the analyses of the articles from the journal Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, published between 1940 and 1960, we investigate the discursive scenario that supported the theories of The New School in Brazil, as well as its contributions to the rise of a new image of the teachers. In this unique context, that lacked a consolidated national education system, the reputation of the old teachers was made compatible with the new demands of the reformed school. Progressively, theories and psychological procedures were incorporated to the discourse, transferring the aim of the studies to the students, proclaiming that teachers should investigate their personalities. The teacher´s role was then reformulated, based on intimate and personal attributes, cultivated by continuous educational training as well as a reflexive attitude towards life. This personal dimension became the heart of education, transforming interiority into the driving force of the work that is carried out. Both the teacher and the students are submitted to new regulations and restraints of a government of interiority, which is capable of transferring to self-control and self-government the institutional authority that was once recognized by its exterior form and had the teacher as its mediator.