Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-29112016-131222
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pataca, Ermelinda Moutinho (Presidente)
Bacci, Denise de La Corte
Santos, Vania Maria Nunes dos
Título em português
O formador de professores no contexto das geociências
Palavras-chave em português
Desenvolvimento profissional docente
Ensino de geociências
Formadores de professores
Práticas geocientíficas
Práticas interdisciplinares
Resumo em português
O presente trabalho discute a inserção das geociências na prática pedagógica de seis formadores de professores, que carregam como características comuns a pós-graduação em Ensino e História de Ciências da Terra pelo Instituto de Geociências da Universidade Estadual de Campinas e a atuação em disciplinas de metodologias de ensino e/ou em disciplinas de estágios supervisionados. Assumimos como formadores de professores todos os profissionais envolvidos com o processo de docência de futuros professores, tais como: docentes de disciplinas pedagógicas, metodológicas, estágios supervisionados e de disciplinas específicas. O principal objetivo desta pesquisa é entender como as geociências estão difundindo-se na prática desses formadores. Para tanto, partimos do princípio de que a formação neste programa de pós-graduação, as experiências profissionais e as experiências pessoais propiciam o desenvolvimento e/ou a ressignificação de práticas interdisciplinares que carregam alguns fundamentos históricos, epistemológicos e teórico-metodológicos das geociências articulados à Educação Ambiental, ao enfoque da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e à História da Ciência. Para entendermos como práticas, metodologias e concepções deste campo do saber imbricam-se na atuação docente, recorremos à história oral temática por meio de entrevistas semiestruturadas buscando desvelar quais foram os caminhos percorridos para que as geociências fossem incorporadas e legitimadas no processo de desenvolvimento da atuação docente. Com o propósito de construir uma análise mais frutífera, tornando a interlocução mais clara, ao longo dos capítulos as discussões teóricas foram permeadas pelas falas dos formadores, ou seja, as análises das entrevistas foram realizadas juntamente com a bibliografia a respeito dos temas delimitados, de modo a tornar constante o diálogo entre teoria e prática. Dessa forma, apresentamos primeiramente, as questões que permeiam o desenvolvimento profissional docente e suas múltiplas dimensões, destacando que a formação docente enquanto continuum se constitui através da reflexão crítica sobre as práticas e da (re)construção permanente da identidade pessoal. Por conseguinte, essas práticas pedagógicas conferem à atuação docente singularidade, uma vez que são delineadas por diferentes vivências, incertezas, reflexões e experiências. Em um segundo momento, esses fundamentos são aprofundados, trazendo à tona a constituição de diferentes práticas interdisciplinares concebidas por meio de alguns princípios da epistemologia das geociências, das práticas geocientíficas com ênfase para os trabalhos de campo; da utilização das linguagens e representações; e da constituição dos museus e das coleções. Por fim, realçamos a importância da interdisciplinaridade enquanto ferramenta de articulação do processo de ensino e aprendizagem, salientando que a ação interdisciplinar se constitui na própria prática e vivência do sujeito. Nesse contexto, as práticas interdisciplinares desvelam-se de diferentes maneiras e em inúmeras possibilidades de atuação docente, algumas vezes integrando os conteúdos, outras integrando o currículo e a construção de conhecimento. Tais concepções vão ao encontro das falas dos formadores, visto que as práticas se estabelecem por meio de diferentes áreas do conhecimento, como a Educação Ambiental, a discussão CTS, a História da Ciência, as geociências, a própria área do conhecimento do docente etc.
Título em inglês
Teacher educators in geosciences
Palavras-chave em inglês
Geoscience education
Geoscientific practices
Interdisciplinary practices
Teacher educators
Teacher professional development
Resumo em inglês
This study discusses the inclusion of geoscience in the educational practice of six teacher educators, who have in common graduate education in Teaching and History of Earth Sciences at Instituto de Geociências, Universidade Estadual de Campinas, and the work in disciplines of teaching methodologies and or in supervised internship courses. We consider teacher educators all the professionals involved in the teaching of future teachers, such as: teachers of educational and methodological disciplines, supervised internships, and specific disciplines. The main objective of this research is to understand how geosciences are disseminating in the practice of these educators. Therefore, we assume that training in this graduate program, professional experiences and personal experiences promote the development and or the reinterpretation of interdisciplinary practices that have some historical, epistemological and theoretical-methodological foundations of geosciences linked to Environmental Education, Science, Technology and Society (STS) approach and History of Science. To understand how practices, methodologies and concepts of this field of knowledge intertwine in teaching, we resort to thematic oral history through semi-structured interviews, seeking to uncover what paths have been taken so that geosciences were incorporated and legitimized in the development of teaching. In order to build a more fruitful analysis, making the interlocution clearer, throughout the chapters, the theoretical discussions have been permeated by the speeches of educators, that is, the analysis of the interviews was conducted along with the literature discussion on the topics delimited, so as to make the dialogue between theory and practice constant. Thus first we present the issues that permeate the professional development of teachers and their multiple dimensions, emphasizing that, as a continuum, teacher education is constituted through critical reflection on practice and through the permanent (re)construction of personal identity. Consequently, these educational practices confer uniqueness to the teaching work, since they are delineated by various experiences, uncertainties and reflections. In a second step, these foundations are further discussed, bringing to light the constitution of different interdisciplinary practices conceived through some principles of epistemology of geosciences, of geoscience practices with an emphasis on field work; of the use of languages and representations; and of the establishment of museums and collections. Finally, we emphasize the importance of interdisciplinarity as an articulation tool for the teaching and learning process, stressing that interdisciplinary actions are constituted in the practice and experience of the subjects. In this context, interdisciplinary practices show themselves in different ways and numerous possibilities of teaching practice, sometimes integrating content and sometimes integrating the curriculum and the construction of knowledge. Such conceptions are consistent with the discourse of the educators, since the practices are established through different areas of knowledge, such as Environmental Education, the STS discussion, the History of Science, Geosciences, the area of expertise of each teacher etc.