Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-29092016-142506
Documento
Autor
Nome completo
Alline Soler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pataca, Ermelinda Moutinho (Presidente)
Bacci, Denise de La Corte
Bizerra, Alessandra Fernandes
Título em português
Água e urbanização na cidade de São Paulo: uma proposta de ensino para o ensino fundamental II
Palavras-chave em português
Água
Construção do conhecimento
Ensino e aprendizagem
Ensino fundamental
Museus de ciências
Urbanização
Resumo em português
A educação está voltada para a formação de alunos com conhecimentos integrados, que sejam participativos e críticos da sociedade atual. Com o intuito de estimular essa formação e a construção de conhecimentos, a atual pesquisa foi desenvolvida com bases na pesquisa-ação, permitindo a reestruturação das metodologias educacionais durante todo o processo. A sequência didática elaborada tem atividades propostas para serem aplicadas no espaço formal e não formal de ensino, estimulando a elaboração de conhecimentos sobre o tema estudado. Pensando em facilitar esse processo, vi que alguns locais, como o parque CienTec da USP, podem auxiliar na construção e no entendimento de concepções e conceitos científicos. Essas atividades propostas estimulam a participação, a criatividade e a integração dos conhecimentos dos alunos com o tema abordado, além de permitir que os alunos compreendam os fenômenos naturais em seu contexto real. Para fazer a análise de como ocorreu a construção desses conhecimentos nos alunos, utilizei como metodologia a pesquisa ação, na qual ao mesmo tempo sou professora e pesquisadora, dessa forma consegui acompanhar o processo da elaboração de novas ideias e novos conhecimentos. Ao fazer esse acompanhamento consegui ser crítica da minha própria prática e repensar novas metodologias e ações para alcançar os objetivos propostos. Durante a pesquisa descrevi como ocorreram as construções dos conhecimentos realizados pelos alunos, assim como as mudanças observadas. Para qualificar todas essas modificações que ocorreram durante a sequência didática, analisei as produções textuais, desenhos e diálogos produzidos pelos alunos, antes, durante e após a visita ao Parque CienTec, focando essa construção sobre a temática água e a urbanização. Os momentos foram comparados verificando os tipos de associações que esses alunos construíram durante a visita ao espaço não formal de ensino.
Título em inglês
Water and urbanization in the city of São Paulo: a proposal of education for basic education II
Palavras-chave em inglês
Basic education
Construction of knowledge
Science museums
Teaching and learning
Urbanization
Water
Resumo em inglês
Education is focused on formation of students with integrated knowledge, which are participatory and critical of contemporary society. In order to stimulate this formation and the construction of the knowledge, the current study was developed with bases in action-research, allowing the reconstruction of educational methodologies throughout the process. The elaborate didactic sequence has activities proposals for implementation in the formal space and non-formal education, stimulating the elaboration of knowledges about the studied theme. In order to make the process easier, I realized that some places, like USP´s CienTec Park, could help in the construction and understanding of the conceptions and scientific concepts. The proposed activities stimulates participation, creativity and integration of knowledge of students with the discussed theme. Besides, allows students understanding natural phenomena in their real context. To analyse how was the knowledge constructions process, I used as methodology the action research, in which at the same time Im a teacher and a researcher, I got follow the process of construction of knowledge and new ideas. During this process I had the chance to criticize my own practices and think about new methodologies and actions to get my goals. During the research I described how the knowledge process construction, realized by the students, occurred, as well as the principal changes. To qualify all these changes that occurred during the didactic sequence, I analyzed the textual productions, drawings and dialogues produced by the students before, during and after the visit to USPs CienTec Park, focusing this construction on the theme water and urbanization. The moments were compared by checking the types of associations that these students built during the visit to non-formal education.