Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-29052012-135440
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Alexandra do Amaral Silva e Biella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Iavelberg, Rosa (Presidente)
Grinspum, Denise
Monteiro, Katia Canton
Título em português
Famílias no museu de arte: lazer e conhecimento: um estudo sobre o programa educativo Interar-te do MAC USP
Palavras-chave em português
Educação em museus
Família
Lazer
Resumo em português
A pesquisa Famílias no museu de arte: lazer e conhecimento um estudo sobre o programa educativo Interar-te do MAC USP teve como objetivo investigar as motivações dos adultos que optam por proporcionar a crianças e jovens, nos momentos de lazer de sua família, atividades de cunho cultural e educativo e, com isso, observar os desdobramentos destas iniciativas na formação e na criação do hábito de frequentação de museus de arte de todos os envolvidos. Foi selecionado para estudo de caso o programa Interar-te do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo. Este programa uma das ações de extensão universitária da Divisão Técnico-Científica de Educação e Arte do MAC USP tem como público-alvo famílias e é realizado aos sábados, uma vez ao mês, entre janeiro e novembro; foi criado a partir de uma demanda institucional para a sede do Museu no Parque Ibirapuera, que é muito frequentado aos finais de semana pelas opções de lazer que oferece. Para compreensão do contexto da pesquisa, foram delimitados os conceitos de lazer e de família e abordados princípios sobre educação em museus de arte. Utilizou-se metodologias de análise qualitativa de pesquisa e outras informações complementares foram obtidas através de instrumentos quantitativos direcionados à amostra selecionada para estudo. Constatou-se que há influências da família de origem sobre os adultos na criação de seus hábitos de frequentação de programações artístico-culturais, assim como destes sobre suas próprias famílias, considerando-se a delimitação do perfil que a amostra representa; e, ainda, que o programa educativo Interar-te do MAC USP promove ensino e aprendizagem em artes visuais a diferentes faixas etárias e promove integração entre os membros das famílias que o frequentam.
Título em inglês
Families in the museum of art : leisure and knowledge : a study about the Interar-te Educational Program from MAC USP
Palavras-chave em inglês
Education in museums
Family
Leisure
Resumo em inglês
The research Families in the museum of art: leisure and knowledge a study about the Interar-te Educational Program from MAC USP aims to investigate the motivation of adults who provide their children with cultural and educational activities during their families leisure time, in order to observe the impact of these initiatives on the habit of attending museums of art among these family members. A program called Interar-te, which is developed by the Museum of Contemporary Art of the University of São Paulo (MAC USP), was chosen for this case study. This Program, whose target audience is directed to parents and their children, is held once a month, on Saturdays, between January and November, and is one of the university extension activities provided by the Technical-Scientific Division of Education and Art of MAC USP. It was created to supply an institutional demand of the Museums headquarters, located at Ibirapuera Park, which is a park that receives lots of visitors on weekends because of the leisure options it offers. The concepts of leisure and family were approached, and the principles related to education in art museums were approached in order to provide a better comprehension of the research context. The research was based on methodologies for qualitative research analysis, and other complementary information was collected by using quantitative tools, which were directed to the sample selected for the study. Considering the delimitation of the sample profile, we verified that families play an influential role on adults in relation to the construction of their habits of attending cultural-artistic programs, and that these habits also influence their own families. We also concluded that the Interar-te Educational Program of MAC USP promotes teaching and learning concerning visual arts for people of different ages and promotes integration among the family members who visit the Museum.