Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-29032017-155815
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Gustavo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Cecilia Cortez Christiano de (Presidente)
Braga, Elizabeth dos Santos
Cardoso, Lourenço da Conceição
Munanga, Kabengele
Queiroz, Renato da Silva
Título em português
Entender e construir representações do negro brasileiro em parceria com adolescentes
Palavras-chave em português
Negro
Racismo
Saci
Sequências didáticas
TV
Resumo em português
Este estudo descreve e analisa Sequências Didáticas voltadas para educação étnicoracial e a implementação da lei 10639/03. Em aulas da disciplina Língua Portuguesa, ministradas em escolas públicas, estudantes de ensino médio e ensino fundamental produziram textos sobre algumas representações do negro brasileiro: racismo em situações cotidianas, racismo na TV brasileira e o mito do Saci. Trata-se de uma pesquisa-ação, na qual, as reflexões de adolescentes a partir de situações-problema formam o grande objeto de estudo. O conceito de Sequências Didáticas utilizado foi desenvolvido pelos autores suíços Dolz, Noverraz e Schneuwly. O ensino de língua materna está centrado nos gêneros textuais, conforme estabelecem os Parâmetros Curriculares Nacionais e explicam autores brasileiros filiados aos conceitos de Mikhail Bakhtin. Cada uma das temáticas raciais será examinada em diálogo com pesquisas que trataram especificamente daquele aspecto. Ao longo da obra, contribuições de autores como Kabengele Munanga, Nilma Lino Gomes e Antônio Sérgio Guimarães estarão presentes para melhor compreensão e interpretação das relações raciais no Brasil.
Título em inglês
Understand and construct representations of the Brazilian negro in partnership with adolescents
Palavras-chave em inglês
Black people
Didactic sequences
Racism
Saci
TV
Resumo em inglês
This study describes and analyses Didactic Sequences oriented to the ethnic/racial education and to the implementation of Law n. 10.639/2003. In Portuguese classes taught at public schools, high and elementary students have produced texts on the representation of black Brazilians: everyday racism, racism on Brazilian TV, and the myth of the Saci. This is an action research project in which teenagers reflections on problematic situations are taken as the main study object. The concept of Didactic Sequences adopted here was developed by the Swiss authors Dolz, Noverraz and Schneuwly. Mother-tongue teaching is focused on textual genres, as set up by the National Curriculum Parameters and pointed out by Brazilian writers who have embraced Mikhail Bakhtins theories. Each one of the racial topics will be examined under the light of researches which dealt with that particular issue. All along this paper, mentions of authors such as Kabengele Munanga, Nilma Lino Gomes, and Antônio Sérgio Guimarães promote the comprehension and interpretation of racial relations in Brazil.