Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-29012015-153607
Documento
Autor
Nome completo
Aurélio Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Catani, Afranio Mendes (Presidente)
Oliveira, João Ferreira de
Rothen, José Carlos
Título em português
O Reuni entre a expansão e a reestruturação: uma abordagem da dimensão acadêmico-curricular
Palavras-chave em português
Acumulação flexível
Educação superior
Reestruturação acadêmico-curricular
Reuni
Universidades federais
Resumo em português
A pesquisa apresentada nesta dissertação se situa no campo da educação superior brasileira, com foco nas universidades federais. Teve como objetivo analisar o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais, conhecido como Reuni, de forma a discutir as evidências dos processos de expansão e de reestruturação nas universidades federais, com destaque para a dimensão acadêmico-curricular e a ocorrência dos Bacharelados Interdisciplinares (BIs). O Reuni vigorou de 2007 a 2012, sendo singular no contexto da política pública de expansão da educação superior, no Brasil, de 2003 a 2012, no sentido de que se voltou, especificamente, para as universidades federais, vinculando uma proposta de reestruturação acadêmico-curricular. Esta se verificou, por exemplo, em um incentivo, proporcionado pelo Programa, ao surgimento de novas propostas curriculares de cursos superiores, como é o caso dos BIs. Como contexto amplo do objeto, têm-se as transformações recentes do capitalismo, em que se buscou compreender a centralidade do conhecimento e suas possíveis implicações no campo do trabalho e da educação, de forma a apresentar as ideias de sociedade do conhecimento, profissional polivalente e pedagogia das competências. A principal conclusão do estudo foi que o Reuni esteve entre os processos de expansão e de reestruturação, já que, ainda que sejam expressivos os dados quantitativos que traduzem a expansão, a reestruturação proposta revelou-se como mais uma dose no processo de reconfiguração da educação superior no Brasil que, paulatinamente, vem se alinhando às exigências da atual fase do capitalismo. O Reuni funcionou, desta forma, como um marco legal de indução das universidades federais a uma mudança em seus formatos acadêmico-curriculares, com vistas a atender aos anseios de formação profissional da sociedade capitalista atual.
Título em inglês
The Reuni between expansion and restructuration: an approach to its academic-curricular dimension
Palavras-chave em inglês
Academic-curricular restructuration
Federal universities
Flexible accumulation
Higher education
Reuni
Resumo em inglês
The research presented in this thesis is to be placed in the field of the Brazilian higher education focusing on the federal universities. Its objective was to analyze the Program for Restructuration and Expansion of the Federal Universities, known as Reuni, in order to discuss the evidences of the processes of expansion and restructuration of these universities, with emphasis on both the academic-curricular dimension and the presence of the Interdisciplinary Baccalaureate programs (BI, according to the acronym in Portuguese). The Reuni was in force from 2007 through 2012, representing a distinctive action inside the context of the public policy relative to the expansion of higher education in Brazil, in the period 2003-2012; it turned in specifically to the federal universities, through the linkage of a proposal of an academic-curricular restructuration. This latter has been evidenced, for instance, by an incentive given by the Program to the emerging of new curricular proposals of higher education courses like the BI. As a broad context of the research herein presented, there are the recent transformations of capitalism, in which the centrality of knowledge and its possible implications in the field of work and education as a means to present the ideas of the so named knowledge society, multi-skilled worker and pedagogy of competences. The main conclusion of this study claims that Reuni was present amid the processes of expansion and restructuration because, though the quantitative data that express the expansion be considerable, the proposed restructuration has proved to be one more step in the process of reconfiguration of higher education in Brazil that has been gradually aligned to the demands of the current stage of capitalism. Reuni has worked, in this way, as a legal milestone inciting the federal universities to change their academic-curricular format for the purpose of reaching the expectations of professional formation within the contemporary capitalist society.