Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2007.tde-29012009-120830
Documento
Autor
Nome completo
Adilson Sebastião de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vinicio de Macedo (Presidente)
Domite, Maria do Carmo Santos
Lopes, Celi Aparecida Espasandim
Título em português
Metacognição e ensino da Álgebra: análise do que pensam e dizem professores de Matemática da educação básica".
Palavras-chave em português
conhecimento
ensino da Álgebra
formação de professores
metacognição
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo investigar as atividades metacognitivas desenvolvidas pelos professores de Matemática do Ensino Fundamental II, quando eles estão envolvidos no ensino-aprendizagem da Álgebra. A partir da análise do que pensam e dizem os professores desse nível de ensino, procurou-se explicitar e discutir os principais aspectos do seu trabalho pedagógico com a Álgebra. Para isso, foram estabelecidos três eixos: os processos vivenciados na formação inicial e continuada, seus conhecimentos relativos à Álgebra e seu ensino e o exercício reflexivo sobre seu trabalho com Álgebra.
Título em inglês
Metacognition and teaching of algebra: analysis of what basic education Mathematic´s teachers are saying and thinking.
Palavras-chave em inglês
algebra teaching
knowledgement
metacognition
teacher graduation
Resumo em inglês
The objective of this present work is to investigate the metacognitives activities developed by Mathematics teachers of Foundation Course II when they are involved in teaching -learning Algebra. According to the analyses of the teachers thoughts and what they say about this teaching level , it attempt to clarify and discuss the main points of their pedagogic work with Algebra. Three axis were established for this:The experienced process with initial and continuos graduation ; their knowledgemnt referring to Algebra teaching and reflexive exercise about his work in Algebra.