Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-28112018-155613
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ricardo Marins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Severino, Antonio Joaquim (Presidente)
Casali, Alipio Marcio Dias
Minto, Cesar Augusto
Nosella, Paolo
Schilling, Flavia Ines
Título em português
Pensamento crítico e emancipação: um estudo sobre a semiformação nos cursos técnicos
Palavras-chave em português
Educação profissional
Emancipação
Semiformação
Teoria crítica
Resumo em português
A educação assiste o desenvolvimento do fenômeno batizado por Adorno de semiformação, que expressa a consciência humana dominada pela comercialização e pela banalização dos bens culturais. Nos cursos técnicos, esse fenômeno tem características específicas por conta da lógica utilitarista, que instrumentaliza a educação em prol dos interesses do mercado de trabalho. Diante desse cenário, a presente pesquisa assumiu o compromisso de investigar a teoria da semiformação, elaborada pelos teóricos da Escola de Frankfurt, comparando-a com as ideias de formação e trabalho identificadas num grupo de estudantes de cursos técnicos do Centro Paula Souza, da cidade de Taubaté, em São Paulo. Para tanto, partiu do seguinte problema: como o fenômeno da semiformação se expressa no cotidiano escolar desses cursos? De certa forma, Adorno já aponta para esse problema ao evidenciar a ausência de posicionamento, na educação, em favor da emancipação. A hipótese defendida foi a de que a semiformação se expressa, sobretudo, nas ideias dos estudantes sobre a relação entre formação e trabalho. Para comprovar tal hipótese, optou-se por uma pesquisa empírica, de caráter qualitativo e exploratório, aplicada a partir de entrevistas realizadas através de respostas à Escala Formação e Trabalho, elaborada e validada pela professora Dra. Branca Maria de Meneses, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Como resultado, evidenciou-se o controle do mundo administrado, que regula a consciência do trabalhador, fazendo-o se identificar com o que lhe é imposto e, assim, adaptar-se ao processo de dominação existente. Mesmo quando o estudante pensa sobre os danos causados pelas estruturas opressoras de trabalho, não deixa de se identificar com os valores predominantes da sociedade que impõe tais estruturas. Além disso, quando reflete sobre as atitudes pertinentes ao cotidiano das relações de trabalho, o jovem estudante das camadas populares, comumente, faz escolhas de valores morais identificados à lógica defendida pelo capital. Por fim, ao se posicionar sobre o sistema social vigente, o jovem estudante das camadas populares expressa valores indicativos de adaptação à ideologia dominante. Portanto, a formação que se presta a reproduzir esse sistema é, na verdade, uma semiformação.
Título em inglês
Critical thinking and emancipation: a study on halbbildung in technical education
Palavras-chave em inglês
Critical theory
Emancipation
Halbbildung
Technical education
Resumo em inglês
Education witnesses the development of a phenomenon called by Adorno as Halbbildung, which expresses the human consciousness dominated by the commercialization and trivialization of cultural goods. In technical courses, this phenomenon has specific characteristics due to the utilitarian logic, which instrumentalizes education in the interests of the labor market. In this scenario, the present research has committed to investigate the theory of Halbbildung, elaborated by the Frankfurt School theorists, comparing it with the ideas of qualification and labor identified in a group of technical course students from Paula Souza Center, located in the city of Taubaté, São Paulo. To do so, it started from the following problem: How is the phenomenon of Halbbildung expressed in the routine of these courses? In a certain way, Adorno already points to this problem by showing the lack of position in education in favor of emancipation. The hypothesis was that Halbbildung is expressed, above all, in the students' ideas about the relation between qualification and labor. In order to prove this hypothesis, an empirical research, of a qualitative and exploratory nature, has been conducted, using the interviews carried out through the Qualification and Labor Scale, elaborated and validated by Professor Branca Maria de Meneses, from the Federal University of Mato Grosso do Sul. As a result, the control of the administered world was evidenced, which regulates the consciousness of the worker, making him identify with what is imposed on him, and thus adapt to the process of existing domination. Even when the student thinks about the damage caused by the oppressive structures of work, he still identifies with the prevailing values of society that imposes such structures. Moreover, when reflecting on the attitudes pertinent to the daily life of labor relations, the young student of popular classes commonly makes choices of moral values according to the logic of capital. Lastly, by positioning himself on the current social system, the young student of the popular classes expresses values that indicate an adaptation to the dominant ideology. Therefore, the education reproduced by this system is, in fact, a Halbbildung.