Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-28112018-151033
Documento
Autor
Nome completo
Camila Teresa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Rogério de (Presidente)
Rubira, Fabiana de Pontes
Willms, Elni Elisa
Título em português
Livros para a infância: uma leitura hermenêutica sobre imagens e narrativas
Palavras-chave em português
Educação de sensibilidade
Fenomenologia
Hermenêutica simbólica
Imaginário
Livro ilustrado
Processo criativo
Resumo em português
Esta pesquisa buscou desenvolver, por meio de uma base teórica, a leitura de imagens e narrativas de livros ilustrados destinados à infância. A pesquisa, de ordem qualitativa e exploratória, utilizouse da hermenêutica simbólica para trazer à tona o universo do símbolo, como compreendido pelas teorias de Gilbert Durand, Joseph Campbell e Ernst Cassirer, com o intuito de resgatar o imaginário e o poder do símbolo que está por trás da criação da imagem. Também foram utilizadas a fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty e o conceito de descrição densa de Gaston Bachelard para empreender a proposta de leitura dos livros selecionados. Assume-se, portanto, neste trabalho, a perspectiva da jornada interpretativa, desenvolvida por Marcos Ferreira-Santos, que propõe a leitura das imagens/ imagens-narrativa/ ilustrações, como leitura simbólica capaz de ir além do aspecto racional e objetivo, criando vias de acesso para a compreensão e assimilação da obra. Para tanto, foram estabelecidas relações simbólicas entre as imagens, as narrativas e os temas das três obras selecionadas, sob a perspectiva trágica de Rogério de Almeida, isto é, por conterem temas normalmente evitados na comunicação com a criança, e que, por isso, apresentam certa resistência a serem trabalhados no âmbito educacional. Procurou-se, a partir disso, pensar sobre possíveis leituras e novas dimensões que possam contribuir com as práticas educacionais, bem como sobre os itinerários autoformativos na educação.
Título em inglês
Books for childhood: a hermeneutic reading of images and narratives
Palavras-chave em inglês
Creative process
Imaginary
Phenomenology
Picture book
Sensitivity education
Symbolic hermeneutics
Resumo em inglês
This paper aimed to develop, through a theoretical basis, a reading of images and narratives in illustrated books for childhood. The research, qualitative and exploratory, seeks the use of symbolic hermeneutics to bring to the light the universe of the symbol of Gilbert Durand, Joseph Campbell and Ernst Cassirer, with the intention of rescuing the power of the symbol that is behind the creation of the image. it is based on Maurice Merleu-Pontys phenomenology and on Gaston Bachelards concept of dense description for the readings. it assumes a perspective on the interpretive journey, developed by Professor Marcos Ferreira-Santos, who proposes the reading of the images / narrative / illustrations, starting from the thought that a symbolic reading can go beyond the rational and objective aspect, being able to create access routes for the understanding and assimilation of the piece of work. To do so, we will try to establish symbolic relations between images, narratives and themes, under the tragic perspective of Rogério de Almeida, that is, reading the pieces of works selected by the human thematic, which is, topics normally avoided in communication with children, and therefore, presenting some resistance to be worked in the educational environment. From this, it will attempt to contemplate possible readings and new dimensions to contribute to educational practices, as well as on their formative paths.