Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Martins Fontes Leichsenring
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2012
Orientador
Banca examinadora
Machado, Nilson Jose (Presidente)
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de
Schwartz, Gilson
Título em português
O Sistema Qualis e a crise de valores na produção científica brasileira
Palavras-chave em português
Doutrinas científicas
História da ciência
Periódicos e artigos científicos
Produção qualitativa versus quantitativa
Sistema Qualis
Resumo em português
Dentre os problemas da universidade pública hoje está o da ampliação desmedida de publicações científicas com o intuito de colocar o Brasil no rol dos melhores países em ciência e tecnologia sem um correspondente aumento na qualidade do que se produz. Em consequência, o aumento de nossa produção tem transformado o caráter de autarquia da instituição acadêmica e parece ser prejudicial à universidade, conduzindo-a de um estado de instituição social a outro de mera organização social. Nesta esteira, poderíamos quem sabe afirmar que o Sistema Qualis, da Capes, surge como um controle externo sobre o que se tem feito e produzido no ensino superior público e que apesar de seu acolhimento como regulador e hierarquizador da produção científica nacional por meio da publicação de periódicos, aparentemente sua aplicação não tem sido isenta de controvérsias. Parece-nos que há uma dissociação entre o que prega o discurso oficial por meio do Qualis e a realidade científica das universidades públicas, de vez que este tem ditado como o meio científico deve ajustar sua produção para atender uma demanda de progresso científico que deverá crescer em competência e excelência acadêmicas, obtendo-se assim, supostamente, qualidade. Por isso, propomos analisar os critérios utilizados pelo Sistema Qualis para a caracterização da excelência da produção acadêmica brasileira.
Título em inglês
The Qualis System and the crisis of values in the Brazilian scientific production
Palavras-chave em inglês
History of science
Qualis System
Qualitative versus quantitative production
Scientific doctrines
Scientific periodicals and articles
Resumo em inglês
Among the public university problems today there is the out of measure enlargement of scientific publications with the purpose of inserting Brazil in the roll of the best countries in science and technology, without the corresponding increase in its publications quality. As a result, the increase of our production has been transforming the autarchy character and it seems to be harmful to university, conducting it from a state of social institution to another of simple social organization. On this course, we could assert that the Qualis System from Capes, arises as an external control over what has been done and produced in the public superior education and besides its welcoming as regulator and hierarchical organizer of the national scientific production by means of publication of periodicals, apparently its application has not been free from controversies. It seems that there is dissociation between what the official discourse preaches through Qualis and the scientific reality in public universities, since this system has been dictating how the scientific circle should adjust its production to supply a scientific progress demand, which should grow in academic competency and excellence, thus supposedly obtaining quality. For this reason, we propose to analyze what Qualis criteria understands by quality in the context of Brazilian academic production.