Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2014.tde-28012015-131659
Documento
Autor
Nome completo
Ivan da Silva Poli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Chamlian, Helena Coharik (Presidente)
Martin, Vima Lia de Rossi
Silva, Dilma de Melo
Título em português
A importância do estudo das mitologias e gêneros literários da oralidade africana e afro-brasileira no contexto educacional brasileiro: a relevância da Lei 10639/03
Palavras-chave em português
Mitologias
Oralidade africana
Oralidade afro-brasileira
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objeto de estudo o estudo dos mitos e dos gêneros da literatura oral africanos e afro-brasileiros. A questão que orientou a nossa investigação é a seguinte: Quando se valoriza a afirmação cultural e identitária no processo escolar como um todo a escola passa a ser menos reprodutora das estruturas sociais atuais? A mesma teve como objetivos: identificar, discutir e averiguar a importância da afirmação cultural e identitária no processo a partir do estudo dos mitos africanos e afro-brasileiros utilizando como objeto de estudo os gêneros da literatura oral africana e afro-brasileira a fim de ressaltar a relevância da lei 10639/03 na educação brasileira. O referencial teórico deste trabalho foi composto pelos seguintes autores:Bourdieu, Winnicottn, Joseph Campbell, Charlot , Lahire, Jean Biarnès, Abadi, Antonio Risério, Sikiru Salami , Juarez Xavier, Nilce da Silva, Ivan da Silva Poli. Os sujeitos que participaram desta investigação foram os professores e alunos da Escola do Ile de Opo Afonjá de Salvador A metodologia de pesquisa utilizada para a construção do capítulo da pesquisa de campo foi qualitativa com características dos espaços de criação (cf. Winnicott, 2002, 2000 e 1990), Biarnès (1999) e Silva (2002).
Título em inglês
The importance of the study of mythology and literary genres of African orality and African-Brazilian in the Brazilian educational context: the relevance of Law 10639/03
Palavras-chave em inglês
African orality
African-Brazilian orality
Mythologies
Resumo em inglês
The present research had as study object the study of myths and genres from African-Brazilian and African oral literature. The question that guided our research is the following: When cultural and identitary affirmation is valorized in the school process as a whole school becomes less reproductive of current social structures? These research had as goals to: identify, assess and discuss the importance of cultural and identity affirmation in the process from the study of African myths and African-Brazilian using as the object of study of African oral literature genres and African-Brazilian in order to emphasize the relevance of the Law 10639/03 in Brazilian education. The theoretical framework of this study was composed of the following authors: Bourdieu, Winnicottn, Joseph Campbell, Charlot , Lahire, Jean Biarnès, Abadi, Antonio Risério, Sikiru Salami , Juarez Xavier, Nilce da Silva, Ivan da Silva Poli. The subjects who participated in this investigation were the teachers and pupils of the Ile Opo Afonjá of Salvador. The research methodology used for the construction of the chapter of the field research was qualitative featuring the 'creative spaces' (cf. Winnicott, 2002 , 2000 and 1990) Biarnes (1999) and Silva (2002).