Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2013.tde-28012014-093926
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Prado de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Tomizaki, Kimi Aparecida (Presidente)
Bittencourt, Águeda Bernardete
Esposito, Marilia Pontes
Título em português
Entre a periferia e uma escola de elite: um estudo sobre trajetórias de jovens bolsistas de camadas populares
Palavras-chave em português
Escola
Família
Reprodução das desigualdades
Socialização
Trabalho
Resumo em português
Essa dissertação tem como principal objetivo analisar os efeitos da passagem de alunos de camadas populares por um projeto de escolarização concebido por uma escola de elite, que desenvolveu uma unidade escolar para atendimento exclusivo e gratuito de moradores de regiões periféricas da cidade de São Paulo. A análise das relações entre família e escola constitui um tema já clássico da Sociologia da Educação, que assume, em um país desigual como o Brasil, uma dimensão ainda mais importante para a compreensão da transmissão de vantagens e desvantagens de uma geração a outra. Nessa pesquisa, tal discussão foi feita por meio da compreensão de diferentes aspectos de um projeto de escolarização atípico, ou seja, uma escola concebida por um colégio de elite para alunos moradores da periferia de São Paulo. Interessamo-nos, principalmente, entender tanto os efeitos concretos, quanto aqueles subjetivos dessa experiência na vida desses jovens estudantes. Analisamos as trajetórias de ex-alunos dessa instituição escolar utilizando a metodologia qualitativa de pesquisa, tendo em vista compreender, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os ex-alunos e familiares, como a família se relaciona com a escola em uma situação tão pouco comum, além de discutir como esses vêm constituindo, após a saída da instituição, seus projetos de futuro. Também entrevistamos colegas e/ou parentes próximos desses jovens que foram escolarizados em escolas públicas para tecer comparações na tentativa de desvendar a (potencial) influência do Colégio nas trajetórias de seus ex-alunos. Algumas perguntas norteadoras da pesquisa poderiam ser assim sintetizadas: Qual seria a natureza dos conflitos e/ou alianças entre essas duas instâncias socializadoras na formação das trajetórias de vida desses jovens? Como, na constituição dos seus projetos de futuro, sobretudo, no que tange a sua inserção sócio ocupacional, essa relação afetou suas escolhas? Em que consiste e como se expressa a presença familiar nessas trajetórias escolares atípicas? Quais os sentidos da escolarização para esses pais e filhos? Os resultados indicam uma variedade de possibilidades de relação entre família e escola, das mais próximas e/ou concordantes às mais conflituosas e/ou discordantes, embora esses conflitos, em geral, não se concretizassem em ações de confrontação, sobretudo por parte das famílias. Os dados permitiram concluir que essa escola teve destacada influência sobre as trajetórias dos ex-alunos, e que o alcance dessa influência dependeu, em grande medida, dos arranjos possíveis entre família e escola, que variavam desde uma forte integração até a desconexão entre objetivos e modos de conceber o futuro desses jovens por parte dessas duas instâncias socializadoras.
Título em inglês
Between the city outskirts and a elite school: a study about the trajectories of young scholarship students from lower classes
Palavras-chave em inglês
Family
Reproduction of inequalities
School
Socialization
Work
Resumo em inglês
This dissertation main objective is to analyse the effect of the experience of lower classes students in a school project created by an elite school, which developed a school unit that offered free and exclusive service to the people who live at outskirts in the city of São Paulo. The analysis of the relationship between family and school is a classical subject of the Sociology of Education, which is, in an unequal country like Brazil, really important to understand the transmission of advantages and disadvantages from one generation to the other. In this research, such discussion was made through the comprehension of different aspects in an unusual school project, which is a school for students who lived in the outskirts of São Paulo created by an elite school. We were interested mainly in understanding the concrete and subjective effects of this experience in the life of these young students. We analysed the trajectories of former students of this institution in a qualitative research in order to understand, by conducting semi-structured interviews with former students and their families, how was relationship between school and families in a such unusual situation, besides discussing how they are building, after leaving the school, their projects for the future. We also interviewed some of these young people colleagues and or close relatives who had been educated in public institutions to make comparisons trying to discover the (potential) influence of the school in the paths of its former students. Some guiding questions can be summarized this way: What would be the nature of the conflicts and or alliances between these two socializing institutions in the path of these young people's lives? How, in the creation of their projects for the future, mostly in regard to its socio-ocupational insertion, has this relationship affected their choices? What is the family presence made of and how is it expressed in these unusual school paths? What is the meaning of educating for these parents and their children? The results indicate a variety of "possibilities" in the relationship between family and school, from the very close and agreeing to the most conflicting and disagreeing, although these conflicts, in general, didn't become confrontation actions, mainly from the families. The data lead to the conclusion that this school had a huge influence in the former students' paths and the range of this influence depended largely on the arrangements between family and school, which varied from a strong integration to the disconnection between objectives and ways to conceive the future of those young people by these two socializing institutions.