Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-28012011-141200
Documento
Autor
Nome completo
Joao Fábio Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Brolezzi, Antonio Carlos (Presidente)
Borba, Marcelo de Carvalho
Smole, Kátia Cristina Stocco
Título em português
Diálogo e interatividade em videoaulas de matemática
Palavras-chave em português
diálogo
educação a distância
educação matemática
história da matemática
interatividade
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é discutir a importância do diálogo para a educação matemática a distância. Parte-se da própria definição do termo, indo para a importância que os diálogos tiveram na história da matemática e chegando por fim ao diálogo em cursos de formação de professores a distância. A primeira parte do trabalho é constituída da análise de algumas definições do termo diálogo principalmente quando pensado para a educação e para a educação matemática. Em seguida, iremos discutir três obras literárias em forma de diálogo, são elas O Menon de Platão (1945), Diálogo sobre os dois máximos sistemas do mundo ptolomaico e copernicano de Galileo Galilei (1632/2004) e por último A lógica do descobrimento matemático: Provas e refutações de Imre Lakatos (1974), todas com importância para a educação matemática, para a história da ciência e que contribuíram para novas pesquisas, ampliando a discussão sobre o que é matemática ou mesmo como fazer matemática. A segunda parte deste trabalho visa analisar o diálogo na educação inserido no contexto da utilização de tecnologias de comunicação. Partimos do questionamento se era possível a ocorrência de diálogo em cursos de formação de professores a distância. Para isso começaremos definindo o que entendemos por educação a distância, analisando alguns dos principais modelos dessa modalidade de ensino. Feito isso partiremos para a discussão do significado do termo diálogo neste contexto, pois, assim como outros autores tais como Pierre Lèvy (1993), Moore & Kearsley (2007), consideramos o diálogo uma forma de interação/interatividade entre os participantes de um curso a distância. Após esses estudos, no último capítulo faremos a analise de momentos especiais de um conjunto de dez videoaulas de matemática do PEC (Programa de Educação Continuada) - Formação Universitária Municípios II. Trata-se de um estudo de caso em que procuramos por indícios de ocorrência de diálogo, como interatividade e suas características principais, durante todo este processo. Ao contrapormos o que foi discutido nos capítulos anteriores com a análise deste conjunto de videoaulas, encontramos indícios fortes da ocorrência de diálogo entre professores e alunos e mesmo entre os próprios alunos. Com este trabalho procuramos contribuir para vincular a prática clássica do diálogo na educação em um contexto de utilização de tecnologias de comunicação em cursos a distância, e constatamos que esta prática tende a aproximar os participantes, fazem com que eles estejam juntos mesmo que de maneira virtual, estando separados por grandes distâncias.
Título em inglês
Dialog and Interativity in Vídeo Classrooms of mathematics
Palavras-chave em inglês
dialogue
distance education
history of mathematics
interactivity
mathematical education
Resumo em inglês
The aim of the present work is to discuss the important of the dialogue in mathematics distance education. From the very definition of the term 'dialogue', to the importance of dialogues in Mathematics history and, at last, to the use of dialogue in teacher distance education programs. The first part of this work offers an analysis of some of the most significant definitions of the term 'dialogue', mainly when used in Education and in Mathematics Education. Following that, we discuss three works based on dialogues: Plato's Menon (1945); Dialogue Concerning the Two Chief World Systems, by Galileo Galilei (1632/2004); and Proofs and Refutations: The Logic of Mathematical Discovery, by Imre Lakatos (1974). All these works have had impact on Mathematics Education and on Science history, and also contributed to new researches by broadening up the discussion about what Mathematics is about or even how to do Mathematics. The second part of this study aims to analyze the use and meaning of dialogue on Education, taking into account its use within communication technologies. We star by questioning whether such dialogue would be possible in teacher distance education programs. In order to do so, we define what we understand as distance learning, and we analyze some of the models for this approach. After that we discuss the meaning of dialogue in such context. As other researchers - Pierre Lèvy (1993) and Moore & Kearsley (2007), among others -, we conceive dialogue as a form of interaction/interactivity among pupils of a distance learning course. The last chapter brings the analysis of special moments of a set of ten video classes on Mathematics produced to a continuing education program named PEC (Programa de Educação Continuada) - "Formação Universitária Municípios II" (Municipal University Degree II). In such case study research, we looked for evidences of ocurrences of dialogue of interactivity and the main features observed along the process. The comparison between what was discussed on previous chapters with the analysis of this set of video classes gives us strong evidences of occurrences of dialog between teachers and students, and also among students. With this study, we want to contribute to create a link between the classical practices of dialogue in Education and its use within the communication technologies in distance learning. Our findings are that this practices tend to approximate the participants and collaborate to keep them virtually together, although sometimes separated by long distances.