Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-27102015-093535
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Maria de Freitas Rogério
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Isabel de (Presidente)
Bernardes, Maria Eliza Mattosinho
Domingues, Isaneide
Pinto, Umberto de Andrade
Possani, Lourdes de Fátima Paschoaletto
Título em português
Possibilidades e limites para uma coordenação compartilhada do trabalho pedagógico no CEU
Palavras-chave em português
Centro Educacional Unificado
Coordenação compartilhada do trabalho pedagógico
Coordenação educacional
Coordenação pedagógica
Resumo em português
Esta tese apresenta os resultados da pesquisa desenvolvida com o objetivo de investigar as possibilidades e os limites para a coordenação compartilhada do trabalho pedagógico no Centro Educacional Unificado (CEU) entre coordenadores pedagógicos das unidades educacionais e coordenadores educacionais da Gestoria do CEU. A partir dos aportes teóricos do materialismo histórico dialético, da pedagogia como ciência da e para a educação, da Pedagogia Histórico-Crítica, da didática e da gestão escolar, a pesquisa foi desenvolvida por meio da análise de elementos recolhidos em fonte empírica (o CEU Luxemburgo), em fonte documental (legislação educacional municipal, publicações oficiais da Secretaria Municipal de Educação e documentação pedagógica do CEU Luxemburgo) e em fonte teórico-acadêmica (teses e dissertações sobre o Centro Educacional Unificado e sobre a coordenação pedagógica na Rede Municipal de Ensino de São Paulo). As referências teóricas e os elementos recolhidos nas três fontes permitiram explicar os conceitos de trabalho pedagógico, coordenação do trabalho pedagógico e coordenação compartilhada do trabalho pedagógico, que contribuíram para o entendimento que as possibilidades e os limites para a coordenação compartilhada do trabalho pedagógico no CEU se relacionam diretamente com a contradição existente entre fragmentação e integração do trabalho pedagógico nesse Centro. Com o apoio da fundamentação teórica proposta, foi possível compreender que a coordenação do trabalho pedagógico no Centro Educacional Unificado (o singular), no contexto do próprio CEU (o particular), apresenta contradições que revelam as possibilidades e os limites para a coordenação compartilhada do trabalho pedagógico (o universal). Por isso, defendemos a tese de que o trabalho pedagógico no CEU, numa perspectiva articulada e integrada entre as unidades educacionais e a Gestoria, na proposta da educação unificada, acena para um novo modo de coordenação desse trabalho: a coordenação compartilhada do trabalho pedagógico entre coordenadores pedagógicos e coordenadores educacionais. Propomos a superação do trabalho pedagógico fragmentado, por intermédio da coordenação compartilhada desse trabalho, como transformação político-pedagógica necessária para que as atividades no CEU se potencializem, de modo a ampliar as aprendizagens das crianças, dos adolescentes e dos adultos, na perspectiva da formação desses sujeitos para a emancipação humana.
Título em inglês
Possibilities and limits to the shared coordination of the pedagogical work in CEU
Palavras-chave em inglês
Educational coordination
Pedagogical coordination
Shared coordination of pedagogical work
Unified Educational Center
Resumo em inglês
This thesis presents the results of research carried out in order to investigate the possibilities and limits to the shared coordination of the pedagogical work in the Unified Educational Centre (CEU) between pedagogical coordinators from educational units and educational coordinators from CEUs Gestoria. From the theoretical contributions of dialectical historical materialism, of pedagogy as science from and for education, of the Historical-Critical Pedagogy, of didactics and school management, the research was developed through the analysis of evidence gathered in empirical source (CEU Luxembourg), in documentary source (municipal educational legislation, official publications of the Municipal Department of Education and pedagogical documentation from CEU Luxembourg) and theoretical-academic source (theses and dissertations about the Unified educational Center and the pedagogical coordination in the Municipal Education Network from Sao Paulo). The theoretical references and evidence gathered in the three sources allowed to explain the concepts of pedagogical work, coordination of pedagogical work and shared coordination of the pedagogical work, which contributed to understanding the possibilities and limits to the shared coordination of the pedagogical work at CEU is relate directly to the contradiction between fragmentation and integration of the pedagogical work in this Center. With the support of theoretical proposal reasoning it was possible to understand that the coordination of educational work in the Unified Educational Center (the singular) in the context of CEU (particular) shows contradictions that reveal the possibilities and limits to the shared coordination of pedagogical work (universal). Therefore, we defend the thesis that the pedagogical work at CEU, in a coordinated and integrated approach between the educational units and the Gestoria, in the proposal of the unified education, indicate a new way of coordinating this work: the shared coordination of educational work among pedagogical coordinators and educational coordinators. We propose to overcome the fragmented pedagogical work, through the shared coordination of such work as a political-pedagogical transformation needed to strengthen the activities in the CEU, in order to extend the learning of children, adolescents and adults in view of the formation of these subjects for human emancipation.