Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-27082010-161948
Documento
Autor
Nome completo
Meire Festa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinazza, Mônica Appezzato (Presidente)
Campos, Maria Machado Malta
Kishimoto, Tizuko Morchida
Título em português
A (des) construção de um espaço e (re) construção de uma prática educativa: a jornada de uma professora de educação infantil num espaço reorganizado
Palavras-chave em português
educação infantil
EMEI
estudo de caso
formação de educadores
reorganização dos espaços
tutoria entre pares
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi acompanhar a ação de uma educadora de infância num espaço reorganizado, verificando as alterações que realizou nesse espaço e em sua prática educativa no decorrer do processo de pesquisaação, observando ainda os efeitos dessas alterações nas crianças através do envolvimento nas atividades que realizavam. A pesquisa desenvolveu-se numa Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) que desenvolvia a proposta pedagógica de Reorganização dos Espaços e das Atividades. A escolha justifica-se por três fatores interligados: necessidade de investigação sobre a formação profissional dos educadores de infância; importância de buscar possibilidades de apoio a práticas educativas que se desvinculem de propostas escolarizantes; fragilidade dos processos de formação em serviço desenvolvidos pelos sistemas educacionais na cidade de São Paulo. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso único, na perspectiva da pesquisa-ação e da tutoria entre pares. Foi realizado o acompanhamento da prática pedagógica através de dois eixos complementares: um voltado ao processo formativo da educadora e o segundo relacionado aos efeitos desse processo na prática pedagógica e no envolvimento das crianças na atividade, com base no instrumento criado por Ferre Laevers Escala de Envolvimento da Criança (The Leuven Involvement Scale for Young Children - LIS-YC). Os instrumentos utilizados foram a observação participante, entrevistas semi-estruturadas, gravação e transcrição de áudio, registro e análise de imagens, documentos escritos. A avaliação dos resultados apontou que o processo formativo gerou mudanças efetivas na prática desenvolvida pela educadora, que foi capaz de responsabilizar-se pelos efeitos de sua prática nas ações das crianças, criando uma postura diferenciada da inicial como investigadora de sua própria prática, identificando problemas na ação, criando hipóteses sobre possíveis causas e buscando maneiras de transformar o que observava. Concluiu-se, com o processo de pesquisa-ação / tutoria entre pares, que a educadora pôde distanciar-se de uma pedagogia transmissiva, aproximando-se de uma pedagogia da participação, que valoriza a ação e o protagonismo da criança, ao mesmo tempo em que deixa para a educadora o real papel de mediadora do processo de construção de conhecimento da criança pequena.
Título em inglês
The (de)construction of a space and the (re)construction of and educational practice: the journey of a children´s educator in a reorganized space.
Palavras-chave em inglês
case study
childrens education
educator training
EMEI
peer tutoring
reorganization of spaces
Resumo em inglês
The purpose of this work was to follow the actions of a childrens educator in a reorganized space, and to determine the changes created by this educator in that space, as well as in her educational practice during this collaborative research-action process. The effects of such changes on the children through their involvement in the activities were also taken into consideration. The research was conducted in a childrens public school (EMEI) where the Reorganization of Spaces and Activities teaching proposal was developed. This choice was made based on three associated factors: the need to investigate the professional training of childrens educators; the importance of finding potential support for educational practices different from conventional ones; and the weakness of the educational processes currently developed by the educational system in the city of São Paulo. This work is a single case study from the perspective of a collaborative research-action and peer tutoring. The teaching practice was investigated based on two complementary axes: one was aimed at the training process of the educator and the other was related to the effects of such process on both the teaching practice and the childrens involvement in the activities, all according to the tools created by Ferre Laevers - The Leuven Involvement Scale for Young Children - LIS-YC. The tools in hand included participant observation, semi--structured interviews, audio recording and transcript, image recording and analysis, in addition to written documents. The assessment of results showed that the training process brought forth certain effective changes into the practice introduced by the educator, who was then able to hold herself responsible for the effects of her practices on the childrens actions. Through this process, the educator created a different stance as an investigator of her own practices, which enabled her to identify certain issues in the actions, develop hypotheses regarding potential causes, and seek ways to transform what was then observed. The conclusion is that the collaborative research-action and peer tutoring process enabled the educator to get rid of a transmissive teaching approach and become closer to a more participant teaching, thus promoting actions and childrens leadership while assigning the educator the true role of a mediator in the process of building up childrens early knowledge.