Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-27082010-091155
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Giovina Ponzio Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Iavelberg, Rosa (Presidente)
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Rios, Terezinha Azeredo
Título em português
É possível promover o sucesso escolar? : um estudo a partir do pensamento das educadoras das séries iniciais
Palavras-chave em português
alfabetização
coordenação escolar
educação
ensino e aprendizagem
formação continuada do professor
sucesso escolar
Resumo em português
No Estado de São Paulo têm sido implementadas políticas públicas em educação cujo objetivo é melhorar a qualidade do ensino nas escolas de séries iniciais. Porém, os dados de avaliações institucionais evidenciam que os alunos não conseguem se alfabetizar de modo satisfatório. O impacto sobre a vida dessas crianças é um percurso de insucesso escolar e até mesmo a exclusão do exercício da cidadania. Planejamos esta pesquisa para analisar e compreender quais são os pressupostos teóricos, crenças e valores dos educadores de séries iniciais com o intuito de identificar elementos que promovam o sucesso escolar dos alunos. A metodologia escolhida foi o estudo de caso com o uso de entrevistas semi-estruturadas realizadas com professoras e coordenadoras pedagógicas de três escolas de ensino fundamental da cidade de São Paulo. Realizamos inferências e observamos indicativos em seus discursos que apontassem as relações entre as teorias e as práticas. Definimos três eixos de análise dos conteúdos: visão de educação, família e aluno; visão de formação continuada na escola; e concepções dos educadores sobre a alfabetização. Ao final, evidenciaram-se alguns aspectos que, avaliamos, precisam ser continuamente revistos nas séries iniciais. Um deles é a importância de se rever certos mitos e equívocos que circulam nas escolas com relação à construção dos conhecimentos lingüísticos dos alunos e as abordagens pedagógicas progressistas, como é o caso do construtivismo. Nesse sentido, seria necessário haver uma aproximação maior entre o conhecimento produzido nos meios acadêmicos e as práticas educativas. Outro ponto levantado é a necessidade do diálogo no interior da escola sobre as responsabilidades com a educação das crianças, incluindo a parceria escola e família e o desenvolvimento de uma educação em valores, voltada para favorecer o convívio com a diversidade. Entre outros aspectos, destacamos também o investimento na formação continuada que efetive o exercício de reflexão dos professores sobre suas práticas com o apoio e mediação do coordenador pedagógico. Portanto, a despeito das deficiências conjunturais nas escolas públicas, observamos que há espaço para uma série de providências de caráter político, pedagógico e social que podem ser adotadas e contribuir para a melhora nas condições de ensino e aprendizagem e assim envolver os alunos em processos bem sucedidos de escolarização.
Título em inglês
Is it possible to promote school success? : a study based on the thoughts of early grade educators
Palavras-chave em inglês
continued teacher training
education
literacy
school coordination
school success
teaching and learning
Resumo em inglês
In the State of São Paulo, public policies have been implemented in the area of education with the purpose of improving the quality of education in early grade schools. However, institutional assessment data have showed that students cannot learn to read and write satisfactorily. The impact on the lives of these children is a path of school failure and even exclusion from the exercise of citizenship. We have planned this research to analyze and understand the indications, beliefs and values of early grade educators aiming at identifying elements that promote students success at school. The methodology chosen was the case study with the use of semi-structured interviews carried out with teachers and pedagogical coordinators from three elementary schools in the city of São Paulo. We have made inferences and observed indications in their speech that pointed out the relationships between theories and practices. We have defined three axes for the analysis of contents: vision of education, family, and student; vision of continued training at school; and conceptions of the educators on literacy. In the end, some aspects were observed which we believe need to be continuously reviewed in early grades. One of them is the importance of reviewing certain myths and mistakes that are present in schools with relation to the construction of linguistic knowledge of students and the progressive pedagogical approaches, which is the case of constructivism. In this sense, it would be necessary to have a grater approximation between the knowledge produced academically and educational practices. Another issue raised is the need to dialogue in the school about the responsibilities towards childrens education, including the school and family partnership and the development of an education with values, intended to favor the experience with diversity. Among other aspects, we also highlight the investment in continued training that carries out the exercise of teachers reflection on their practices with the support and mediation of the pedagogical coordinator. Therefore, despite the conjunctural deficiencies in public schools, we observe that there is room for a number of political, pedagogical and social actions that can be adopted and contribute for the improvement of teaching and learning conditions and, thus, involve students in successful schooling processes.