Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-26112012-112556
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Carbonero Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barros, Gilda Naecia Maciel de (Presidente)
Andrade, Rachel Gazolla de
Bolzani Filho, Roberto
Corassin, Maria Luiza
Torrano, Jose Antonio Alves
Título em português
Xenofonte e a paideia do governante
Palavras-chave em português
Ciropédia
Filosofia antiga
Formação do governante
Hierão
Paideia
Xenofonte
Resumo em português
Nossa investigação explora a possibilidade de o tema da paideia ser um eixo comum em torno do qual se articulam os textos de Xenofonte de Atenas, autor do século IV a.C. Julgamos que essa perspectiva se justifica em razão da importância que esse autor atribui à construção de retratos de homens paradigmáticos. Ilustramos esse procedimento com a análise do retrato que o próprio Xenofonte constrói para si, na Anabase. É sobretudo a partir da análise desses retratos que podemos ver, em Xenofonte, a discussão do tema da paideia. Os estudos que aqui empreendemos concentram-se no tema da paideia do governante. Nesse horizonte, oferecemos uma possível leitura para o retrato daquele que o autor considera a contrafacção do governante ideal, o tirano Hierão, de diálogo homônimo. Por fim, ocupamo-nos dos elementos que compõem o retrato xenofôntico do governante paradigmático, Ciro, o velho, da Ciropédia.
Título em inglês
Xenophon and the rulers paideia
Palavras-chave em inglês
Ancient philosophy
Cyropaedia
Education of the ruler
Hiero
Paideia
Xenophon
Resumo em inglês
Our research explores the possibility of the theme of paideia as a common axis around which are articulated the texts of Xenophon of Athens, author of the fourth century BC. We believe that this perspective is justified because of the importance this author gives to the construction of portraits of paradigmatic men. We illustrate this procedure with the analysis of the portrait which Xenophon builds for himself in the Anabasis. It is mainly based on the analysis of such portraits that we can see, in Xenophon, the discussion on the theme of paideia. The studies undertaken here focus on the theme of the ruler's paideia. In this horizon, we offer a possible reading for the portrait of the man the author considers the counterfeiting of the ideal ruler, the tyrant Hiero, in the corresponding dialogue. Finally we deal with the elements that make up the portrait of Xenophons paradigmatic ruler, Cyrus the Great, of the Cyropaedia.