Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ruth de Manincor Capestrani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Zilma de Moraes Ramos de (Presidente)
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira
Silva, Ana Paula Soares da
Título em português
De auxiliar de desenvolvimento infantil (ADI) a professor de educação infantil - mudanças subjetivas mediadas pela participação no programa de formação Adi-Magistério
Palavras-chave em português
Construção de significados
Formação de professores
Mudanças subjetivas
Resumo em português
O presente trabalho estuda os impactos na constituição subjetiva de seis auxiliares de educação infantis (ADIs) que trabalhavam em Centros de Educação Infantil da rede municipal de ensino de São Paulo e que passaram por formação docente em Curso Normal, em nível médio, que foi denominado Programa ADI-Magistério, promovido pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo e que atendeu cerca de 3700 profissionais em exercício. Ele apoiou-se em estudos protagonizados por Vigotsky, e retomados por Bruner, Leme, Grandesso, dentre outros, e utilizou a perpectiva teórico-metodológica da Rede de Significações (Rossetti-Ferreira et allii.) para a análise dos dados. Através do exame das narrativas produzidas em entrevistas abertas, a análise buscou identificar os contextos formativos da subjetividade de cada ADI, o que incluiu os acontecimentos históricos, os princípios e métodos de ensino do Programa ADI-Magistério, as relações sociais e as experiências relatadas, e a apreciação de cada uma sobre o novo papel social que assumiram em decorrência da formação - ser professor, avaliando as circunstâncias favorecedoras ou não de mudanças. A partir da configuração dessa rede, verificou como o discurso de cada entrevistada apontava mudanças no olhar para si mesma, ampliação na visão do próprio mundo e dos acontecimentos, alterações na prática profissional, e modificações na concepção de educação infantil. Por último, analisou as conseqüências das experiências provocadas pelo Programa ADI-Magistério para o processo de constituição subjetiva de cada ADI-aluna. Este trabalho poderá contribuir para o planejamento de outros processos formativos, como suporte e estruturação curricular de novos cursos, além de realçar a função social dos processos de formação.
Título em inglês
From assistant of child development (ADI) to a teacher of elementary education - subjective changes mediated by the participation in a teacher preparation program
Palavras-chave em inglês
Development of the self
Meaning construction
Subjective changes
Teaching preparation program
Resumo em inglês
The current study analyses the impact of the subjective development of six Assistant of Child Development, who underwent a teacher preparation programme, named Programa ADI-Magistério, promoted by the Municipal Secretary of Education of the City of Sao Paulo, which enrolled around 3700 professionals working in the Child Education Centers of its educational system. Starting from a hypothesis that the teacher´s way of being and thinking plays an active role in the teaching-learning interface, the objective of this study is to analyze the subjective developmental changes that appear in the subjects' narratives and to evaluate the favorable and unfavorable circumstances for these changes, based on Vygotsky, Bruner, Leme, Grandesso, and the theoretical-methodological perspective elaborated by Rossetti-Ferreira and allii. and called Network of Meanings. In their interwiews, the subjects were stimulated to reflect about some contexts of their development as their life history, their social relationships and experiences, the principles and methods of the Teaching Preparation Program, and their appreciation of the new social role which they were formally assuming: to be a teacher. From the configuration of this network, the narratives elaborated by the interviewed persons have pointed out changes in their self-image, enlargement in their world vision, changes in their professional practice, and the modification in their concept of early childhood education. A final analysis discussed the mediation of the Teaching Preparation Program in the process of subjective development of each ADI student. In future, this study can contribute for planning other formation processes, and can be used as a support in the formulation of new formative curricula, besides enhancing the social vision of the graduation courses.