Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-26042010-092942
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Carmona dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Arroio, Agnaldo (Presidente)
Leão, Marcelo Brito Carneiro
Rezende Filho, Luiz Augusto Coimbra de
Título em português
A utilização de recursos audiovisuais no ensino de ciências: tendências entre 1997 e 2007
Palavras-chave em português
Ciências Educação e Ensino
Recursos Audiovisuais
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a utilização de recursos audiovisuais e o ensino de Ciências, observando as diferentes formas de aplicação na sala de aula. Para isso, foi realizada uma pesquisa do tipo estado do conhecimento, produzida nas últimas décadas de forma significativa. Foram analisados os trabalhos publicados nos ENPECs (Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências), no período de 1997 a 2007, em que o uso de recursos audiovisuais é abordado no ensino em Ciências. Os trabalhos foram selecionados a partir de seus resumos e busca por palavras-chave para refinar a pesquisa. A partir da seleção, os mesmos foram categorizados em função dos seguintes aspectos: ano de publicação, região brasileira de produção da pesquisa, instituição acadêmica, nível escolar abrangido no estudo, área de conteúdo do currículo escolar e foco temático de estudo. Foram realizadas leituras dos textos a fim de se organizar os resultados e elaborar tabelas para tratamento de dados e análise das informações. Como próxima etapa, foi realizado um aprofundamento dos artigos que abordavam a utilização de programas televisivos ou filmes, seja exibidos no cinema ou em sala de aula através de um vídeo. Durante o levantamento geral dos artigos, foi observado se os autores faziam uso de referenciais teóricos quando descreviam as atividades com recursos audiovisuais. As referências mais citadas foram selecionadas e os autores descritos, de acordo com suas obras e foco de estudo. Para finalizar a pesquisa, as conclusões foram realizadas com base nos dados coletados e bibliografias consultadas. Concluiu-se que ocorreu um aumento de trabalhos relacionados ao tema no decorrer dos anos, com exceção apenas do último encontro. O uso de diferentes alternativas didáticas pode auxiliar o processo de ensino-aprendizagem, pois motiva o aluno a desenvolver conceitos de forma diferenciada, criando, por meio de processos interdisciplinares, um ambiente de discussão e reflexão.
Título em inglês
The use of audiovisual resources in Science teaching: tendencies between 1997 e 2007.
Palavras-chave em inglês
Audiovisual Resources
Science Education and Teaching
Resumo em inglês
This work presents a reflection about the use of audiovisual resources and Science teaching, observing the different forms of application in the classroom. For that, a research was conducted known as the knowledge state by analyzing the projects presented at the ENPECs (National Meeting of Research in Education in Science) between 1997 and 2007, where the use of audiovisual resources is presented in science teaching. The projects were selected by their abstracts and tracked through their keywords to refine the search. From this selection, the articles were classified according to the following aspects: year of presentation, research location, educational institutions, scholarity level, content area and subject topic. The texts were read in order to organize the results and to work a chart to treat the data and to analyze the information. In a second part of the study, it was made a deepening of the articles that used television programs or films, showed in the movies or in the classroom through a video. While the research was being done on the articles, it was observed if the authors used theoretical references when they described the activities with audiovisual resources. Most authors citations were selected and the authors were described, according to their projects and study focus. In order to finalize the research, the conclusions were made based on the collected data and the consulted bibliographies. There was an increase in the numbers of published projects along the years, excluding in this past year. The use of different teaching alternatives can help the teaching-learning process, because it motivates the students to develop concepts in a different way, creating a discussion and reflection environment, through an interdisciplinary process.