Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-26042010-091608
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Massaru Fujita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kenski, Vani Moreira (Presidente)
Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Pinto de
Godoy, Arilda Schmidt
Machado, Nilson Jose
Schlünzen Junior, Klaus
Título em português
Educação a distância, currículo e competência: uma proposta de formação on-line para a gestão empresarial
Palavras-chave em português
Competências
Currículo
Educação a Distância
Ensino e Aprendizagem
Gestão Empresarial
Resumo em português
A sociedade, de um modo geral, vem se transformando vertiginosamente em todos os sentidos. O avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) tem contribuído significativamente para a aceleração do processo de mudança. Na atual sociedade do conhecimento, indivíduos compartilham virtualmente dos mesmos interesses e objetivos. Redes de informação e de conhecimento são construídas a todo momento. A globalização da informação e a acirrada competitividade têm afetado diversas áreas do conhecimento nas quais se insere a Educação e a Administração de Empresas, e conseqüentemente a formação e a qualificação dos profissionais dos níveis mais altos da organização: o Gestor Empresarial. É sobre essa formação, permeada pelos avanços das tecnologias digitais e suas possibilidades, que se insere a presente pesquisa. Ela foi desenvolvida segundo a abordagem qualitativa e como método de coleta de dados adotou-se a bibliográfica, cuja análise baseou-se eminentemente na análise documental. A investigação comprova a tese de que as diversas competências solicitadas pelo mundo do trabalho não estão sendo devidamente contempladas nos cursos de graduação de Administração de Empresas e também nos cursos de pósgraduação (lato sensu) de Gestão Empresarial no formato presencial tradicional. Para tal, identifico conceitos e competências necessárias ao perfil do profissional. Analiso focos, tendências e a prescrição curricular dos cursos de Gestão Empresarial ministrados no exterior e no Brasil e discorro sobre as especificidades da Educação a Distância (EAD) como modalidade de ensino-aprendizagem. Diante das informações obtidas ao longo da pesquisa, ao final faço uma proposta de formação na modalidade de Educação a Distância on-line para um curso de pós-graduação de Gestão Empresarial, utilizando como formato um currículo em rede para atingir as novas competências requeridas pela área, integrando simultaneamente espaços mais adequados e atualizados de formação nacionais e internacionais, por meio da fluência tecnológica digital e de um tratamento andragógico diferenciado em relação aos novos conteúdos para a formação de gestores empresariais.
Título em inglês
Distance Learning, curriculum and competences: a suggestion for graduation on Business Management on-line.
Palavras-chave em inglês
Business Management
Competences
Curriculum
Distance Learning
Learning and Teaching
Resumo em inglês
Society, in general, has been quickly changing in all senses. The development of Information and Communication Technologies (TICs) has significantly contributed to accelerate the process of change. Nowadays, individuals virtually share the same interests and goals within the knowledge realm. Information and knowledge nets are built every time. Information globalization and keen competitiveness have affected several fields of knowledge in which Education and Business Management are included. Consequently, preparing and qualifying professionals from the highest levels of an organization, the Business Manager, have also faced this challenge. The present paper is about such preparation which is always modified by the digital technology advancement and its possibilities. A qualitative approach was used and the data collection was bibliographic which analysis was mainly based on documental analysis. This research confirms the thesis that the several competences required by the job market are not being considered in traditional every-day-attendance undergraduate courses and graduate courses of Business Management. Thus, I identify the necessary concepts and competences for a suitable manager profile. I analyse places, trends, and the curricular requirements of Business Management courses offered abroad and in Brazil. I also discuss about the specifications of Distance Learning (EAD) as a modality of teaching-learning. With the information gathered along the research, I finally make a suggestion for graduation with the Distance Learning on-line approach for a graduate course on Business Management, using as a format a web curriculum in ordet to attain the new competences required by the field, simultaneously integrating places which are more suitable and more updated nationally and internationally through the digital technologic flow and a differenciated adult education approach regarding the new contents for graduation of Business Managers.