Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-26012011-145241
Documento
Autor
Nome completo
Maria Margareth Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Voltolini, Rinaldo (Presidente)
Belintane, Claudemir
Revah, Daniel
Título em português
Considerações sobre a noção de inteligência nos escritos iniciais de Freud
Palavras-chave em português
Freud
inteligência
pensamento
psicanálise
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo estudar a origem do desenvolvimento da função intelectual de acordo com as formulações elaboradas por Freud em suas primeiras obras. Para alcançarmos esse objetivo, empregamos como metodologia a pesquisa bibliográfica e o arcabouço teórico redigido por Freud. Embora Freud não tenha escrito um texto específico sobre o tema, foi se referindo ao pensamento que ele abordou as questões relativas às funções intelectuais e à aquisição do conhecimento. Ao se ocupar dos processos de pensamento, ele procurou entender como o sujeito pensa e como se organizam as estruturas que permitem essa função. Por essa via, Freud recuperou o lugar daquelas funções conhecidas como processo intelectuais superiores, que incluem a reflexão, a inferência, a recordação, a associação, a percepção, bem como a capacidade da atenção. Ao estender a noção de processos de pensamento às mais diversas formas de expressões psíquicas pensamento cognitivo, pensamento onírico, pensamento artístico , Freud marcou a originalidade de sua concepção. Pois faz todas as formas de pensamento citadas, derivarem dos processos inconscientes. É nesse sentido que Freud teoriza a existência de um processo primário que dá lugar ao processo secundário e a possibilidade desse último considerar a realidade externa. Mas, se por um lado, o pensamento cognitivo decorre da inibição dos processos primários, por outro lado, isso não significa que ele tenha renunciado ao princípio do prazer, sem desejo não é possível conhecimento. Assim, essa pesquisa aponta para a consideração fundamental dos desejos originários como a força propulsora dos processos de pensamento.
Título em inglês
Considerations over intelligence notion in Freuds initial writings.
Palavras-chave em inglês
Freud
intelligence
psychoanalysis
thought
Resumo em inglês
The purpose of the current paper is study the origin and development of intellectual function according to formulations by Freud in his first works. To reach this goal, a bibliographical research was used and also Freuds theoretical framework. Even though Freud did not write a specific text over this issue, it was referring to the thought that he approached issues concerning intellectual functions and knowledge acquisition. When dealing with Thinking process, he tried to understand how a subject thinks and how the structures are organized to enable this function. This way, Freud recovered the place of those functions known as superior intellectual processes which include the reflection, inference, remembrance, association, perception, as well as attention ability. When broadening the thinking process to different psychic expressions cognitive thinking, oniric thinking, artistic thinking Freud set the originality of his conception because he makes all of way of thinking to derive from unconscious processes. It is this way that Freud theorizes over the existence of a primary process that gives place to a secondary process and the possibility of the latter to consider the outer world. However, if on one side, the cognitive thinking comes from inhibition of primary processes, on the other side, that does not mean that he has abdicated the pleasure principle, without desire it is not possible to have knowledge. Therefore, this research aims the fundamental consideration of originating desires as the drive of thinking processes.