Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-26012011-142038
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Dias de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Circe Maria Fernandes (Presidente)
Fernandes, Antonia Terra de Calazans
Munakata, Kazumi
Pontuschka, Nidia Nacib
Schapochnik, Nelson
Título em português
Material didático para educação de jovens e adultos: história, formas e conteúdos
Palavras-chave em português
educação de jovens e adultos
livro didático
material didático
produção didática
Resumo em português
Este trabalho investiga historicamente a produção de material didático para a Educação de Jovens e Adultos, tendo por objetivos o entendimento da trajetória histórica dessa produção desde a constituição da EJA, como campo de políticas públicas até o período mais recente de nossa história, a caracterização da produção didática dos anos 1996 a 2008, em seus aspectos formais e de conteúdo a partir dos sujeitos envolvidos na produção, e uma investigação da concepção de EJA e dos fundamentos epistemológicos do ensino e aprendizagem por meio da análise da forma e conteúdos de duas coleções didáticas: a Coleção Cadernos de EJA e a Coleção ENCCEJA. Além da análise historiográfica, a pesquisa utiliza referenciais da História Cultural, da História do Currículo e das Disciplinas Escolares, entendendo o material didático e o livro didático em particular, como objetos multidimensionais e complexos, que através de sua forma e conteúdos revelam expressões ideológicas, concepções de educação de jovens e adultos, de currículo para EJA, de métodos de ensino e aprendizagem para jovens e adultos. Depreende-se como marca distintiva da produção didática da EJA sua ampla diversidade, em resposta às características intrínsecas que marcam essa modalidade de ensino, sua pulverização pelo território nacional, e pela forte presença de ações da sociedade civil, dos movimentos sociais, e do Estado. Por outro lado, os materiais didáticos explicitam tensões entre propostas ideológicas distintas no discurso pedagógico, que por sua vez apresentam clivagens e contradições na efetivação das propostas pedagógicas, em termos de organização dos conteúdos e métodos de aprendizagem nos materiais de ensino.
Título em inglês
DIDACTIC MATERIAL FOR YOUTH AND ADULTS EDUCATION: history, forms and contents.
Palavras-chave em inglês
production curriculum
teaching materials
textbook
youth and adult education
Resumo em inglês
This work investigates historically the production of didactic material for Youth and Adults and will aim to understand the historical background of this production since the establishment of adult education as a field of public policies to the most recent period of our history, the characterization of didactic production from 1996 to 2008, in its formal aspects and content from the individuals involved in production, and a research design EJA and epistemological foundations of teaching and learning through the analysis of form and content of two teaching collections : Cadernos EJA Collection and Collection ENCCEJA. Besides the historical analysis, the research uses references of Cultural History, History of Curriculum and School Subjects, understanding the educational material and textbooks in particular, as multidimensional and complex objects, which through its form and content expressions reveal ideological conceptions education of youth and adults, for adult education curriculum, teaching methods and learning for youth and adults. It appeared as a hallmark of the didactic production of EJA its wide range in response to intrinsic characteristics that mark this kind of education, by spraying their territory, and the strong presence of civil society actions, social movements, and the State . Moreover, the textbooks explain tensions between different ideological proposals in pedagogical discourse, which in turn have rifts and contradictions in the effectiveness of educational proposals, in terms of organization of content and learning methods in teaching materials.