Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-26012011-141257
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Duarte Schiavo Ritzmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moura, Manoel Oriosvaldo de (Presidente)
Macedo, Lino de
Moretti, Vanessa Dias
Título em português
O jogo na atividade de ensino: um estudo das ações didáticas de professores em formação inicial
Palavras-chave em português
atividade de ensino
atividade orientadora de ensino
clube de matemática
estágio
formação inicial
jogo
organização do ensino
Resumo em português
A pesquisa, mobilizada pelo desejo de contribuir com a criação de condições de ensino que potencializassem ações educativas com o jogo (ações de ensino por parte dos educadores e ações de aprendizagem por parte dos estudantes), baseou-se na convicção de que o jogo é um valioso instrumento de ensino ao possibilitar o desenvolvimento cultural dos educandos. Os principais referenciais teóricos utilizados foram: Vygotsky, no que se refere ao papel do brinquedo e do brincar para o desenvolvimento; Elkonin, ao tratar sobre a psicologia do jogo; e Leontiev, com a Teoria da Atividade. Além desses autores e dos conceitos desenvolvidos por eles, utilizamos nessa pesquisa o conceito de Atividade Orientadora de Ensino, cujos pressupostos, foram fundamentais para o desenvolvimento deste trabalho. Destacamos como elementos centrais da Atividade Orientadora de Ensino a importância das situações-problema, típicas do fazer pedagógico, a definição dos conceitos nos conteúdos a serem ensinados, a criação de situações desencadeadoras de aprendizagem, o planejamento de ações e a avaliação contínua das ações didáticas. Assim, à luz dos referenciais teóricos da psicologia histórico-cultural, buscamos entender como se dá o desenvolvimento da compreensão do jogo na Atividade de Ensino, para professores em formação inicial. Os sujeitos da pesquisa foram seis estudantes, procedentes do Curso de Pedagogia (do 3º e 4º anos) da Faculdade de Educação e do Curso de Matemática do Instituto de Matemática e Estatística (ambos pertencentes à Universidade de São Paulo), que realizavam estágio no Clube da Matemática, projeto de extensão e campo de estágio da FEUSP. A realização coletiva das Atividades de Ensino no Clube, questionários e observações dos estagiários em suas ações educativas foram as fontes de análise do nosso objeto de estudo. Foi possível inferir, por meio da análise dos dados, que na medida em que os estagiários foram se apropriando da Atividade de Ensino, buscando organizar suas ações didáticas, definindo os conceitos que queriam ensinar, trabalhando coletivamente e avaliando o modo de realização da Atividade, a compreensão do papel do jogo nos processos de ensino e aprendizagem, foi sendo ressignificada.
Título em inglês
Gaming in the teaching activity - a study on teachers didactic initiatives in the initial teacher training.
Palavras-chave em inglês
gaming
initial teacher training
internship
math club
teaching activity
teaching organization
teaching orienting activity
Resumo em inglês
The research, triggered by the wish of contributing to the creation of teaching conditions to surge educational initiatives around gaming (teaching initiatives on the educators side and learning initiatives on the students side), is based on the belief that gaming is an invaluable teaching tool to reinforce the students cultural growth. The main theoretical referentials were Vygotsky, on the role of toys and playing in the development, Elkonin, on the gaming psychology, and Leontiev, on the theory of activity. Besides these authors and the concepts they developed, we used the concept of Teaching Orienting Activity, with pivotal presuppositions for the development of this research. We highlight the importance of trouble situations, recurrent in the pedagogical make, as core elements of the Teaching Orienting Activity, along with the definition of concepts in the contents to be taught, the creation of learning chain situations, the planning of actions, and the sustained evaluation of didactic initiatives. Thus, in the light of the theoretical referentials from the cultural-historical psychology, we aimed to understand how gaming assimilation development takes place in the Teaching Orienting Activity, for teachers at initial teacher training. The subjects of the research were six students, coming from the Pedagogy Course (3rd and 4th years) at the Education School and from the Mathematics Course at the Mathematics and Statistics Institute (both belonging to the University of Sao Paulo), who took part in the Math Club, a project of extension and field internship at FEUSP. Collective performance in the teaching activities at the club, questionnaires, and observation of the trainees carrying out their educational initiatives were the source for analysis of our study object. It was possible to infer, by data analysis, that as trainees took charge of the Teaching Activity, seeking the organization of their didactic initiatives, defining the concepts that they wanted to teach, collectively working and evaluating the conduction of the activity, the understanding of the gaming role in the teaching and learning processes, kept being resignified.