Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-26012011-133059
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Cristina Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira (Presidente)
Barretto, Elba Siqueira de Sa
Machado, Adriana Marcondes
Título em português
Os ciclos e os conselhos de classe: o êxito e o fracasso escolar (ainda) em questão
Palavras-chave em português
ciclos
conselhos de classe
êxito e fracasso escolar
sistema municipal de ensino
Resumo em português
Este estudo tem como foco de análise o funcionamento dos Conselhos de Classe no regime escolar dos ciclos na rede pública municipal de ensino de Santo André, região do ABC paulista, em três gestões administrativas (1997-2008). A pesquisa acompanha o processo de implementação dos Ciclos e dos Conselhos de Classe, desde o seu advento, cuja operacionalização se dá no âmbito de uma política progressista de educação. Nessa perspectiva, o estudo tem como objetivos: investigar a relação entre a concepção pedagógica dos Ciclos e a forma como foram encaminhadas as discussões dos alunos em situação de fracasso escolar; analisar as queixas e os encaminhamentos mencionados pelos professores nos Conselhos de Classe; investigar a incidência dos dados apresentados nas atas dos Conselhos de Classe nas modalidades da Educação Infantil e do Ensino Fundamental e analisar o entendimento dos sujeitos educacionais que vivenciaram a concepção pedagógica dos Ciclos e dos Conselhos de Classe e que obtiveram êxito em sua prática, seja em sala de aula ou na gestão educacional. A pesquisa é de natureza qualitativa, baseada em dados documentais, observações e entrevistas semiestruturadas, realizadas com professores e técnicos da Secretaria de Educação e Formação Profissional (SEFP). As análises destacam os diferentes vieses e desafios da implementação da política educacional no atendimento à diversidade e aos diferentes ritmos de aprendizagem. Busca mostrar que o trato pedagógico direcionado a alunos em dificuldade de aprendizagem evidencia os esforços, as possibilidades e as contradições encontradas no discurso dos diferentes segmentos que compartilham da realidade escolar. Percebe-se que mesmo dinamizando a prática pedagógica ou propondo outros critérios de composição das turmas, o que ocorre é um movimento de inércia que reforça a constante busca pela homogeneização do alunado. As premissas discutidas neste trabalho destacam o êxito e o fracasso escolar como temas que colocam os desafios vividos na realidade educacional em contínuo debate.
Título em inglês
Cycles and the class councils: school success and failure (still) in question.
Palavras-chave em inglês
class councils
cycles
municipal education system
school success and failure
Resumo em inglês
This study examines the functioning of the Class Councils in the scheme of school at Public cycles of Santo Andre, region of the Great ABC at metropolitan Sao Paulo´s area, in three administrative managements (1997-2008). The research followed the implementation process of Cycles and the Class Councils, since its advent, whose operation is done within a progressive education policy. From this perspective, the study aims to investigate the relationship between the pedagogical concept of cycles and how it was dealt with the issue of school failure; aims to analyze the complaints and referrals referred by teachers in the class councils; investigate the data presented in reports of the class councils, in terms of Early Childhood Education and Elementary School, and to analyze the educational understanding of the subjects who experienced the pedagogical concept of cycles and the Class Councils who were successful in their implementation, whether in the classroom or in educational administration. The research is qualitative, based on documentary evidence, observations and interviews, conducted with teachers and technicians of the Department of Education and Professional Training (SEFP in portuguese). The analysis highlights the different aspects and challenges of implementing educational policy in meeting the diversity and different learning paces. It seeks to show that the pedagogy used in students with learning disabilities is a sum of efforts and possibilities but also the contradictions in the speech by the different segments that share the theme. It is noticed that even by increasing the teaching practice or from other criteria of class composition, what happens is a movement of inertia that reinforces the constant search for the homogenization of the students. The cases described provide evidence that the success and failure at school is an issue under constant debate.