Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2015.tde-25112015-121831
Documento
Autor
Nome completo
Aline Gasparini Montanheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Voltolini, Rinaldo (Presidente)
Batista, Douglas Emiliano
Pereira, Marcelo Ricardo
Título em português
Sentidos dos cursos de formação continuada para professores: uma saída psicanalítica
Palavras-chave em português
Formação continuada de professor
Formação de professores
Psicanálise e educação
Resumo em português
Que relações os professores estabelecem com os cursos de formação continuada dos quais participam? Quais os sentidos dessa formação que ocorre em exercício? Com base nessas questões, empreendemos uma pesquisa que procurou refletir sobre o lugar ocupado pela formação de professores na atualidade, especialmente a continuada, ou seja, aquela que acontece após o ingresso na profissão. Realizamos oito entrevistas semidirigidas com professoras e um ex-professor e, embasados nos referenciais da área, encontramos algumas funções que podem ser atribuídas a essa formação, tais como: aquela proveniente da racionalidade técnica, conduzindo o professor a cumprir um papel mais de aplicador de saberes produzidos em outras instâncias, em que o foco de seu trabalho encontra-se nos meios para se alcançar finalidades previamente estabelecidas; as que visam a aproximá-lo do proletariado ou transformá-lo num profissional do ensino, como estabelecem as perspectivas da proletarização e da profissionalização, respectivamente; a chamada formação compensatória, que surge para suprir as chamadas carências da formação inicial; a de desenvolver as competências profissionais necessárias ao professor; aquela que intenciona conferir teorias ou práticas que despontam como novidades no cenário pedagógico; entre outras desenvolvidas ao longo do trabalho. Apontamos que os sentidos atribuídos à formação continuada e as implicações desta na prática docente estejam mais atrelados à singularidade do sujeito isto é, à sua condição de sujeito ao desejo inconsciente do que às ferramentas trabalhadas nos cursos, em que pesa sobretudo a dita ciência pedagógica. Baseados no método clínico e na transmissão, ambos da psicanálise, seguimos propondo modos de trabalho que pressupõem o professor como sujeito do desejo, não limitando-o ao indivíduo da cognição, tais como: a análise pessoal, grupos de discussão e escrita de relatos, narrativas e diários.
Título em inglês
The meanings of continuous teacher training courses: an exit psychoanalytic
Palavras-chave em inglês
Continuous teacher education
Psychoanalysis and education
Teacher education
Resumo em inglês
What are the relations between the teachers and the continued education courses that they take? What are the meanings of these continued education courses? We were based on these questions in order to carry on a research that intents to think about the place occupied by the teacher education nowadays, specially the continuous education courses, which are the ones that happen after the beginning of the work as a teacher. We had eight interviews with female teachers and one interview with a male ex-teacher and, based on the references about teacher education, we found a few purposes that can be related to teacher education, which are: that one that came with the technical rationality, leaving the teacher in an application role (teachers apply the knowledge that was produced in other places) and making them focus on the means, not on the purposes of their job; the ones which intend to get the teachers closer to the proletariat or to a professional of the education, as the perspectives of proletarianization and professionalization, respectively; the so called compensatory education, that was created to compensate bad instruction in the graduation; the one to develop professional competences which are considered necessary for a teacher; the one that intends to give theories or practices that emerge as innovations in pedagogical scenarios, among others which are developed throughout their work activity. We point that the meanings of the continuous education courses and their implication in reality are more related to the singularity of the person, in other words, to the teacher's condition as subject to unconscious desire, than to the tools given in the courses. Based on the clinic method and in the transmission, both from psychoanalysis, we propose ways of working which assume the teacher as a subject of desire, not only as an individual of cognition, such as: the personal analysis, groups of discussion and the write of reports, narratives and diaries.