Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-25092014-105451
Documento
Autor
Nome completo
Belmayr Knopki Nery
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo Giordan (Presidente)
Ferreira, Marilia Mendes
Maldaner, Otávio Aloísio
Mello, Irene Cristina de
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Título em português
O ciclo de desenvolvimento do professor e o sistema de atividade aprendizagem on-line em um curso de especialização em ensino de ciências
Palavras-chave em português
Educação a distância
Formação continuada de professores
Tecnologias de informação e comunicação
Teoria dos sistemas de atividade
Resumo em português
A formação de professores de Ciências na modalidade a distância tem se constituído em uma opção para os gestores governamentais no desenvolvimento de programas formativos no Brasil e no exterior. Contudo, a problemática que envolve a implantação desses programas é complexa e demanda certa organização conforme os contextos em que eles se realizam na forma de ações articuladas entre os sujeitos em atividade coletiva nas estruturas que constituem os referidos processos. Uma abordagem teórica promissora para a pesquisa desses programas é a Teoria dos Sistemas de Atividade (ENGESTRÖM, MIETTINEN e PUNAMÄKI, 1999). Foi no escopo dessa teoria que se pesquisou um curso de Especialização em Ensino de Ciências, oferecido na modalidade a distância em caráter de formação continuada, organizado pela Universidade de São Paulo em parceria com a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, no âmbito do Programa REDEFOR. Dentre um conjunto de sistemas de atividade, em que atuaram centenas de sujeitos, com seus objetos de atividade específicos, foi selecionado o Sistema de Atividade relacionado à aprendizagem do professorcursista. Para pesquisar seu ciclo de desenvolvimento, definiu-se como ferramenta analítica o ciclo expansivo de desenvolvimento, um constructo teórico inscrito no quinto princípio da Teoria dos Sistemas de Atividade. Ao determinar-se a escala para o ciclo de aprendizagem expansiva Produção de Sequência Didática, Participação em Fórum e Realização do TCC foram designados mediociclos de aprendizagem, que, por hipótese, configuraram o macrociclo de aprendizagem pesquisado. Com base em critérios qualitativos e quantitativos, foi selecionado a partir da amostra um professor-cursista e seu ciclo expansivo de desenvolvimento foi investigado em análise microgenética. Os resultados da pesquisa indicaram que esse professor-cursista vivenciou conscientemente os três mediociclos expansivos, interagiu autonomamente e demonstrou uma significativa evolução qualitativa em cada um deles, ou seja, desenvolveu-se como sujeito professor a partir da aprendizagem no Curso. Igualmente, os resultados indicaram que a organização de cursos de formação continuada de professores de Ciências na modalidade a distância pode ser assentada nos princípios da Teoria dos Sistemas de Atividade.
Título em inglês
The development cycle of the teacher and the learning system activity online in a specialization course in science teaching
Palavras-chave em inglês
Activity systems theory
Distance education
In-service teacher training
Information and communication technology
Resumo em inglês
The training of science teachers in the distance modality is becoming an option for government managers in the development of training programs in Brazil and abroad. However, the problems involved in implementing such programs are complex and take some organization issues as the contexts in which they are realized in the form of coordinated actions between subjects in collective activity structures that constitute these processes. A promising theoretical approach to study these programs is the Activity Systems Theory (ENGESTRÖM, MIETTINEN e PUNAMÄKI, 1999). In the scope of this theory, one has investigated the course of Specialization in Science Teaching, offered in the distance modality for in-service purposes that has been organized by the University of São Paulo in partnership with the Department of Education of the State of São Paulo, under the REDEFOR PROGRAM. Among one set of activity systems, in which hundreds of subjects have been acted with specific objects of activity, one has selected the Activity System related to the learning of the teacher in training to investigate her/his developmental cycle. The expansive cycle of development has been defined as the analytical tool, one theoretical construct principles of the fifth principle of AST. In order to determine the scale of the expansive learning cycle, one has designated three learning mediocycles, Production of Teaching Learning Sequences, Participation in the Forum and Elaboration of End-of-study Masterpiece, which hypothetically have constituted the learning macrocycle. Based on qualitative and quantitative criteria, one has selected a teacher in training and his/her expansive cycle of development has been investigated in terms of microgenetic analysis. The results indicated that this teacher in training has consciously experienced the three expansive mediocycles, he/she has autonomously interacted and he/she has demonstrated a meaningfull and qualitative evolution in each of them, in other words, he/she has developed as a subject from the learning in the Course. Also, the results have showed that the organization of in-service teacher training courses in the distance modality might be arranged taking into account the principles of the Activity System Theory.