Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-25092009-085907
Documento
Autor
Nome completo
Hamilton Harley de Carvalho-Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Schilling, Flavia Ines (Presidente)
Frehse, Fraya
Souza, Maria Cecilia Cortez Christiano de
Título em português
Sociabilidades de jovens homossexuais nas ruas de São Paulo: deslocamentos e fronteiras
Palavras-chave em português
cidade
homossexualidade
juventude
São Paulo
sociabilidade
Resumo em português
A pesquisa de mestrado na área de Sociologia da Educação teve como objetivo principal esboçar um panorama sobre elementos do cotidiano das relações sociais que permeiam a questão da homossexualidade masculina de jovens urbanos, moradores da cidade de São Paulo. Possíveis facilidades e dificuldades enfrentadas pelos sujeitos, percursos realizados, limites, estratégias, formas de inserção social e traços de sociabilidade construídos nos movimentos de circulação pela cidade de São Paulo foram investigados e contemplados. Conversas dirigidas, observação participante e diários de bordo produzidos pelos informantes compuseram os métodos de investigação empregados. Quatro entrevistas em profundidade, três diários de bordo e os trabalhos de observação permitiram a composição de análises e narrativas sobre o cotidiano de jovens homossexuais que enfrentam as fronteiras da sexualidade e as barreiras econômicas na constituição de relações sociais em meio urbano. A experiência urbana vivida por estes jovens colaborou para construção de modulações nas identidades (constituição de personalidades) dos sujeitos como estratégias de inserção nos grupos sociais a partir de mobilizações particulares.
Título em inglês
Sociability of young homosexuals in the streets of Sao Paulo: displacements and borders
Palavras-chave em inglês
city
homosexuality
São Paulo
sociability
youth
Resumo em inglês
This Master research in the Sociology of Education aimed to draw a picture of the elements of social relationships that effect the everyday lives of urban, homosexual, male youth living in the city of São Paulo. Possible facilities and difficulties faced by the youth, traveled routes, limits, strategies, forms of social insertion and traces of sociability built by the boys movements around the city of São Paulo were investigated and addressed. Guided conversations, observation and "daily-boards" written by the informants composed the research methods for this research. Four in-depth interviews, three daily-boards and observation led to the composition of analysis and narratives about the everyday life of young homosexuals who have to face the borders of sexuality and economic barriers to build the social relations in the urban environmental. The urban experiences lived by these young people have contributed to the construction of modulations in their identities (constitution of personalities) as strategies of insertion in social groups begin with their own mobilization.