Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Benerval Pinheiro Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Domite, Maria do Carmo Santos (Presidente)
Marafon, Adriana Cesar de Mattos
Miguel, Antonio
Powell, Arthur Baker
Valente, Wagner Rodrigues
Título em português
Paulo Freire e Ubiratan D'Ambrosio: contribuições para a formação do professor de matemática no Brasil
Palavras-chave em português
Democracia
Educação matemática
Formação de professor
História da educação
Intelectual orgânico
Matemática
Participação
Resumo em português
Nossa investigação é uma pesquisa teórica de cunho histórico-filosófico-educacional, que tem como objetivo principal discutir as contribuições de Paulo Freire e de Ubiratan D'Ambrosio para a formação do professor de matemática no Brasil. A dialética e as técnicas de análise de conteúdo constituem a metodologia adotada. Desse modo, nos impusemos como tarefa analisar a formação do professor de matemática de modo contextualizado com a nossa realidade social atual e reconstituindo a função histórica que a nossa escola e a formação docente desempenharam como reforçadora das desigualdades sociais e mantenedoras do status quo da sociedade capitalista. No levantamento histórico, utilizamos as contribuições de G. Freyre, S. B. de Holanda, C. Prado Júnior, L. Basbaum, C. Furtado, F. de Azevedo, J. K. Galbraith, O. de O. Romanelli, A. Teixeira, entre outros. E, em nossa análise, nos valemos das contribuições de K. Marx, F. Engels, A. Gramsci, M. Chauí, L. Althusser, J. Contreras, O. Skovsmose A. Ponce, M. Gadotti, K. Kosik e outros referenciais próprios da área. A formação do professor de matemática é vista como resultado de um processo histórico-cultural que mantém ainda uma forte herança de elementos de uma sociedade colonial, corroborado pela não participação democrática do povo brasileiro em seu processo de constituição sócio-cultural numa sociedade capitalista e excludente. E o trabalho demonstra que os atuais processos de formação de professor de matemática ainda são fortemente sedimentados numa formação alienada aos ditames de uma sociedade de classes, que não permite ao futuro professor compreender e fazer uso da necessária autonomia inerente à sua atuação, o que o faz atuar como um intelectual orgânico a serviço da consolidação da hegemonia da classe dominante. Nesse sentido, os constructos teóricos de P. Freire e de U. D'Ambrosio mostram-se como indicadores de encaminhamentos possíveis no processo de formação de um professor de matemática crítico/libertador e, por isso, consciente de sua tarefa como agente ativo na formação de um educando não especialista em matemática, mas inserido em sua realidade social como um sujeito transformador e em transformação, que encontra na matemática uma ferramenta para o processo dialético de sua própria construção. Assim, a investigação indica a necessidade de uma atuação dos formadores no sentido de conscientizar os futuros professores de matemática de sua tarefa como intelectuais orgânicos a serviço da construção da hegemonia dos excluídos, dos explorados em geral. Ou seja, a investigação aponta a necessidade de a formação inicial se constituir como um antidiscurso ao discurso ideológico da classe dominante.
Título em inglês
Paulo Freire e Ubiratan D'Ambrosio: contributions in education of mathematics teachers in Brazil
Palavras-chave em inglês
Democracy
History of education
Mathematical education
Mathematics
Organic intellectual
Participation
Teacher education
Resumo em inglês
Our investigation is a theoretical historical-philosophical-educational research whose main purpose is to discuss Paulo Freire´s and Ubiratan D'Ambrosio's contributions in mathematics teacher education in Brazil. The dialectic and the content analysis techniques constitute the adopted methodology. Thus, we imposed ourselves the task of analyzing the formation of mathematics teacher in a contextualized way according to our current social reality and reconstructing historical function that our school and education of teacher develop as reinforcers of the social inequalities and status quo mainteners of capitalist society. With regard to historical survey we use the contributions of the following authors: G. Freyre, S. B. de Holanda, C. Prado Júnior, L. Basbaum. C. Furtado. F. de Azevedo, J. K. Galbraith. O. de O. Romanelli, A. Teixeira among others. And, in our analysis, we use the contributions of K. Marx, F. Engels, A. Gramsci, M. Chauí, L. Althusser, J. Contreras, O. Skovsmose A. Ponce, M. Gadotti, K. Kosik among. The education of mathematics teacher seems to be the result of a historical-cultural process which still maintains an strong legacy from colonial society aspects, corroborated by the lack of democratic participation of Brazilian people in its sociocultural constitution process in a excluding capitalist society. And the thesis shows that the current processes in education of mathematics teacher remain strongly established in an alienating education subjected to class society which prevents future teacher from understanding and making use of the inherent autonomy to his performance, which makes him act as an organic intellectual serveing to consolidate the class dominant hegemony. Thus, P. Freire´s and Ubiratan D'Ambrosio´s theoretical constructs point towards possible directions in the education of critical/liberator mathematics teacher and, due to this, a conscious one of his work as an active agent in education of a student, not specialized in mathematics, but immersed into his social reality as a transforming subject which is also in transformation and who finds out in mathematics an instrument to dialectic process of his own construction. Therefore, the investigation points to the need of an educators action in a sense of making conscious the future mathematics teachers about his work as organic intellectuals serving the construction of excluded and explored hegemony. In conclusion, the investigation points the necessity of constituting initial education itself as an anti-discourse to the ideological dominant discourse.