Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-25052015-110650
Documento
Autor
Nome completo
Barbara Peres Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Piconez, Stela Conceicao Bertholo (Presidente)
Fusari, Jose Cerchi
Maltempi, Marcus Vinicius
Título em português
Educação a distância: a articulação das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) e os estruturantes didáticos (2002-2012)
Palavras-chave em português
Ambiente virtual de aprendizagem
Conhecimento pedagógico do conteúdo das tecnologias
Educação a distância
Estruturantes didáticos
Saberes docentes
Resumo em português
Esta pesquisa investigou na produção acadêmica sobre EaD as questões emergentes do seu paradigma educacional em função da inserção das TDIC (Tecnologias Digitais de Informação e de Comunicação) por meio de plataformas virtuais com o objetivo de compreender principais tendências, contribuições e desafios identificados. Descreve os principais conceitos ligados à EaD e às plataformas virtuais de aprendizagem, destacando-se as características do Moodle. Apresenta as gerações da modalidade EaD, a legislação vigente, amplo número de produções científicas nacionais, predominante em cursos da rede privada da Educação Superior. Questiona seu paradigma como diferenciado do modelo tradicional de ensino e como são tratados os estruturantes didáticos em suas propostas de cursos bem como questões referentes à formação docente e à inserção das TDIC em diferentes modalidades de EaD. Focaliza a opção metodológica por uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva de referências e a criação de categorias de análise ligadas aos estruturantes didáticos. Identifica as tendências, contribuições e desafios da EaD articulada à presença ou não dos estruturantes didáticos (contexto institucional, modalidades, fundamentação da visão de ensino e de aprendizagem, inserção dos recursos tecnológicos e suas contribuições aos processos de ensino e de aprendizagem e processo de avaliação). Conclui pela necessidade de uma ressignificação educacional da inserção das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) que reduza a reprodução da sala de aula tradicional e que forme docentes capazes de compreender a complexidade existente na convergência de dimensões antes menos integradas ao processo de ensino e de aprendizagem como as competências cognitivas, emocionais e éticas. A inserção das TDIC implica planejamento e formação prévia e continuada dos professores para evitar o que ocorre atualmente com os modelos tutoriais de EaD com estratégias pré-planejadas, processos diretivos rígidos, com memorização de fatos e/ou informações isoladas, reforçando paradigmas educacionais tradicionais. Os estruturantes didáticos precisam ser considerados nas articulações dos diferentes saberes docentes (conhecimentos específicos, conhecimentos pedagógicos e conhecimentos tecnológicos) com foco prioritário no protagonismo discente da aprendizagem e na interação colaborativa. O maior desafio consiste em reduzir a ênfase dada a tecnologia, como se ela, por si só, pudesse ser responsável pela melhoria da democratização e qualidade da educação.
Título em inglês
Distance education: the articulation of digital information and communication technologies (TDIC) and the didactic structuring (2002-2012)
Palavras-chave em inglês
Distance education
Knowledge teachers
Structuring didactic
Technological pedagogical content knowledge
Virtual learning environment
Resumo em inglês
This research investigated the academic production about EaD emerging issues of their educational paradigm according to the insertion of TDIC (Digital Information and Communication Technologies) through virtual platforms with the goal of understand main tendencies identified contributions and challenges. Describes the major concepts connected to distance education and virtual learning platforms highlighting the features of Moodle. Displays the generations of distance education modality, the current legislation, large number of national, prevailing scientific production in the private courses of higher education network. Questions his paradigm as distinguished from the traditional model of teaching and learning as the structuring are treated in their proposed courses as well as issues related to teacher training and the integration of TDIC in various forms of distance education. Focuses on the methodological option for an exploratory and descriptive research references and the creation of categories related to structuring didactic. Identifies trends, contributions and challenges of distance education articulated the presence or absence of didactic structuring (institutional context, procedures, grounds of educational vision and learning, integration of technological resources and their contributions to teaching and learning processes and evaluation process ). It concludes for the need for a redefinition of educational integration of Information and Communication Digital Technologies (TDIC) that reduces the reproduction of the traditional classroom, and form teachers able to understand the complexity existing in the convergence of dimensions before less integrated into the teaching process and learning as cognitive, emotional and ethical skills. The insertion of TDIC implies planning and prior and continued training of teachers to avoid what is currently happening with the tutorials models of distance education with pre-planned strategies, hard directive processes, memorization of facts and / or isolated information, reinforcing traditional educational paradigms. The didactic structuring need to be considered in the joints of different teaching knowledge (specific knowledge, pedagogical knowledge and technological knowledge) with priority focus on the role of student learning and collaborative interaction. A major challenge is to reduce the emphasis on technology, as if she alone, could be responsible for improving the quality of education and democratization.