Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-25022014-152907
Documento
Autor
Nome completo
Karina de Melo Conte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Selma Garrido (Presidente)
Franco, Maria Amélia do Rosário Santoro
Fusari, Jose Cerchi
Pinto, Umberto de Andrade
Rivas, Noeli Prestes Padilha
Título em português
Espaço formativo da docência: um estudo a partir do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Estágio em docência
Formação pedagógica do professor universitário
Identidade docente
Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE)
Resumo em português
O exercício da profissão docente requer uma sólida formação, não apenas nos conteúdos científicos da disciplina, mas também nos aspectos correspondentes a sua didática e ao encaminhamento dos diferentes saberes que caracterizam a docência no ensino superior. A formação científica e pedagógica dos professores universitários é um dos fatores básicos na qualidade da universidade, pesquisas apontam que a maioria dos professores possuem lacunas na formação pedagógica. A Universidade de São Paulo USP, lócus desta pesquisa, institui em 1999 o Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) para aprimorar a formação do estudante stricto sensu por meio de duas etapas: Preparação Pedagógica e Estágio Supervisionado em Docência. Dessa maneira o objetivo desse estudo é investigar se o Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) tem-se constituído em espaço formativo para a docência superior a partir da análise das etapas de Preparação Pedagógica e Estágio Supervisionado em Docência. Para tanto, a coleta de dados ocorreu em diferentes momentos. No primeiro momento foram levantados os dados nos Programa de Pós-graduação Stricto Sensu da Faculdade de Educação (humanas), na Escola Politécnica (exatas) e na Escola de Enfermagem (biológicas) do Campus São Paulo Capital, no período de 2001 a 2011. No segundo momento e a partir dos dados coletados, um questionário foi enviado aos pós-graduandos que participaram das duas Etapas do PAE nos Programas investigados. De natureza qualitativa, o procedimento metodológico adotado foi o Estudo de Caso Único Integrado, seguidas da análise documental e análise de conteúdo. As análises apontaram que grande parte dos pós-graduandos, participantes do Programa PAE reconhecem: a ausência da formação pedagógica do professor universitário nos programas de pós-graduação stricto sensu, e identificam contribuições do PAE para o exercício da docência em ambas as etapas (Preparação Pedagógica e Estágio Supervisionado em Docência) possibilitando o aprimoramento e aprofundamento profissional. Com relação à Etapa de Preparação Pedagógica os dados revelam que o conjunto de conferências é a atividade mais procurada pelos alunos, seguida das disciplinas e do núcleo de atividades. Embora mais procurada, percebem o conjunto de conferências como uma proposta pouco efetiva para a formação docente. Quanto à Etapa do Estágio Supervisionado em Docência, os participantes, destacam ser este o verdadeiro momento de formação pedagógica, por proporcionar a reflexão sobre os saberes do campo pedagógico de maneira sistemática, organizada, os aproximando da realidade da sala de aula na graduação. Por fim, a conclusão deste estudo revela que o PAE representa na Universidade de São Paulo, um espaço de formação para a docência, entretanto, não explora todo seu potencial formativo. Ressaltamos a necessidade de sanar as ações isoladas que fragmentam e fragilizam a formação pedagógica do pós-graduando e, ainda, destacamos a urgência da criação de políticas institucionais e diretrizes específicas que tratem dessa formação no Programa PAE e consequentemente nos programas de pós-graduação da Universidade de São Paulo.
Título em inglês
Higher education teaching formative environment: a study based on Improvement Teaching Program (ITP) from University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Improvement Teaching Program (ITP)
Pedagogic education of the university professor
Teaching identity
Teaching internship
Resumo em inglês
The professor professional practice requires a solid education, not only in the scientific discipline content but also in the aspects corresponding to its didactic and in the leading of different knowledge which characterizes teaching in higher education. The scientific and pedagogic education of university professors is one of the ground factors in the quality of the university; researches show that the majority of the professors show gaps in their pedagogic education. The University of São Paulo USP, lócus of this research, established in 1999 the Improvement Teaching Program (ITP) to perfect strictosensustudents education in two stages: Pedagogic Preparation and Supervised Internship in Teaching. As a result, the aim of this study is to investigate whether the Improvement Teaching Program (ITP) has been an educational environment to higher education professors considering the analysis of different stages (Pedagogic Preparation and Supervised Internship in Teaching). In order to do that,data collection occurred in two different instances. In a first instance, data collection was made from 2001 to 2011 in Education College StrictoSensuPost-Graduation Program (Humanities), Polytechnic School (Exact science) and Nursing School (Biological science), São Paulo campus capital. In a second instance, a questionnaire was sent to the students who participated in ITP in the above mentioned teaching unities. Concerning qualitative nature, the adopted methodological procedure was Case Study followed by the documental and content analysis.Analysis show that the great part of post-graduating, taking part in ITP Program acknowledge the lack of pedagogic education of university professor in strictosensupost-graduation programs and identified contributions of ITP for higher education practice in both stages (Pedagogic Preparation and Supervised Internship in Teaching), allowing the professional deepening and improvement. Concerning the Pedagogic Preparation, data reveals that the conference group is the activity which interested students the most, followed by the disciplines and by the activity nucleus. Although it was the one that interested students the most, they realize the conference group as a fairly effective proposal to teaching education. Regarding to Supervised Internship in Teaching, the participants highlighted it as the actual moment of pedagogic education as it provides reflection on the pedagogic field knowledge in a systematic and organized way approaching them to the reality of a classroom in graduation. All in all, the conclusion of this study reveals that ITP represents at University of São Paulo a higher education environment, however, it does not explore its formative potential. It is worth pointing out the need to resolve isolated actions that fragment and undermine the post-graduation pedagogic education, and the urgency of the creation of institutional and specific policies which addresses to this education at ITP Program and consequently in post-graduation programs of University of São Paulo.