Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-24062008-151543
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Navas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Marandino, Martha (Presidente)
Cazelli, Sibele
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Título em português
Concepções de popularização da ciência e da tecnologia no discurso político: impactos nos museus de ciências
Palavras-chave em português
Museus de ciências
Políticas de divulgação científica
Popularização da C&T
Resumo em português
Esta pesquisa busca caracterizar as concepções de popularização da ciência e da tecnologia (C&T) que permearam o discurso e as ações do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) do Brasil, na gestão 2003-2006. Como parte do processo, foram exploradas as relações que, nesse discurso, são estabelecidas entre museus de ciências, popularização da ciência e divulgação científica, tomando como referência uma ação especificamente desenvolvida pelo MCT no âmbito dos museus de ciências: o Edital Seleção Pública de Propostas para Apoio a Museus e Centros de Ciências, formulado em 2003. Como referenciais teóricos, foram utilizados estudos desenvolvidos no âmbito da sociologia da ciência, da comunicação pública da ciência, da divulgação científica e da comunicação em museus. A pesquisa teve abordagem qualitativa, usando dados coletados em documentos e em entrevistas. Os documentos foram textos oficiais do MCT no período 2003-2006 e projetos apresentados ao Edital; as entrevistas consideraram consultores do Comitê Temático de Divulgação Científica do CNPq e profissionais de museus de ciências beneficiários do Edital. Os dados coletados mostram que a área de popularização da C&T está sendo legitimada politicamente pelo MCT por meio da consolidação do Departamento de Difusão e Popularização da C&T e por meio de financiamentos, auxílios e diversas ações empreendidas. A análise dos dados coletados nos mostrou, também, que o discurso de popularização de C&T, caracterizado por tensões entre atividades informacionais e dialógicas, se divide entre a transmissão de conteúdos científicos e o estímulo à participação cidadã em assuntos de ciência e tecnologia. Apesar das atividades informacionais predominarem nas práticas do MCT, foi possível identificar claras intenções, por parte do governo, em abandonar modelos deficitários e dar espaço para modelos mais participativos e democráticos. Essas intenções aparecem associadas à formulação de uma política pública para popularização da C&T e isso pode indicar um interesse por assumir compromissos a médio e longo prazos. Em relação ao Edital selecionado, existe intenção por parte do governo de estabelecer estreitas relações entre museus, popularização e ensino de ciências; no entanto, os projetos analisados mostraram que quando esta relação é levada à prática, ela privilegia atividades informacionais, voltadas para transmissão de conteúdos científicos e associadas a públicos escolares. Ainda sobre os projetos apresentados pelos museus ao Edital, foi possível identificar atividades dirigidas para públicos não-escolares, propostas em uma lógica participativa e democrática de divulgação científica; essas iniciativas revelam a potencialidade da relação que pode ser estabelecida entre museus e popularização da ciência.
Título em inglês
Concepts of science and technology popularization in the political speech: some thoughts on science museums
Palavras-chave em inglês
Politics of scientific divulgation
Popularization science and technology
Science museums
Resumo em inglês
This research aims to characterize the concepts of science and technology popularization (S&T) that guided the discourse and the actions of the Science and Technology Ministry (STM) of Brazil, between the years 2003-2006. As part of the process, we examined the relations established among science museums and the processes of popularization and divulgation of science. We took as a standpoint one specific action developed by the STM towards science museums: the Public Call for proposals in financing Museums and Science Centers advertised in 2003. The theoretical framework used was based on studies developed in the area of sociology of science, public science communication, scientific divulgation and communication in museums. We used a qualitative approach with data collected in documents and through interviews. The sources consulted were official documents of the STM from 2003-2006 and the projects presented to the call for proposals. The interviews were performed with the members of the Thematic Committee of Scientific Divulgation of CNPq and professionals of science museums that would benefit from the Grant. The data showed that the popularization of Science and Technology currently receives support by the STM through the consolidation of the Department of Science and Technology for Diffusion and Popularization, including financial support and several other actions. Our analysis also showed that the discourse of popularization of S&T, characterized by tensions between informational and dialogical activities, is divided in the transmission of scientific contents and the incentive to the citizen participation in topics related to science and technology. Despite the predominance of informational activities of MCT, we identified in the governmental policy the intention to abandon deficient models, and to offer spaces for more participative and democratic models. Those intentions appear associated to the formulation of a public policy for popularization of C&T, and indicate an interest for assuming medium and long term commitments. In relation to the selected Public Call, it was evident the governmental intention of enhancing relationships between museum and popularization and science teaching. However, the analyzed projects showed that when this relationship is taken into practice, it privileges informational activities, turning back to the transmission of scientific content and associated to a school audience. Even so, the analysis of all projects presented by the museums to the Public Call showed activities designed for a more general population, and proposed in a participative and democratic context of scientific popularization. Those initiatives reveal the potentiality of the relationship that can be established between museums and science.