Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-23082012-103400
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Ferreira de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Neide Luzia de (Presidente)
Campos, Maria Inês Batista
Santos, Sandoval Nonato Gomes
Título em português
O conhecimento sobre os gêneros discursivos: uma pesquisa junto a professores de língua portuguesa da rede pública do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Gêneros discursivos
Paradigmas de ensino de língua portuguesa
Professores de português - conhecimento
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo investigar o conhecimento que os professores do ensino fundamental da rede pública estadual de ensino de São Paulo possuem a respeito da teoria dos gêneros discursivos principal sustentação teórica do paradigma vigente do ensino de Língua Portuguesa. Para tanto, foram analisados os textos de documentos oficiais normatizadores desse ensino no Brasil e em São Paulo Parâmetros Curriculares Nacionais do Terceiro e Quarto Ciclos do Ensino Fundamental de Língua Portuguesa (Brasil,1998), o Currículo do Estado de São Paulo- Linguagens, Códigos e suas Tecnologias (Ensino Fundamental - Ciclo II e Ensino Médio) (São Paulo, 2010) e os Guias de Livros Didáticos PNLD 2008 e 2011 (Brasil, 2007;2010) em busca de evidências da hegemonia do paradigma dos gêneros discursivos no ensino de Português e, também, de um possível ponto de irradiação das novas concepções de ensino de língua. Posteriormente, realizou-se uma pesquisa de campo dividida em duas fases: pré-teste (com seis professores) e a fase definitiva de coleta de dados com 29 professores de cinco escolas públicas estaduais da cidade de São Bernardo do Campo - SP. A análise e interpretação das respostas coletadas permitiram concluir que, embora o paradigma de ensino por meio dos gêneros discursivos seja atualmente hegemônico, não é possível afirmar que os professores de Português da rede pública estadual de ensino dominem seus principais fundamentos teóricos, visto que se percebe haver ainda a coexistência de práticas e pressupostos associados não só ao paradigma vigente, mas também aos paradigmas anteriores relacionados ao ensino considerado tradicional. Essa coexistência foi revelada nas formas de apropriação do novo conhecimento realizadas pelos professores para acomodá-lo aos conhecimentos já existentes e consolidados. Do ponto de vista teórico, foram levadas em consideração as discussões de Bakhtin (2003; 2006) a respeito dos gêneros discursivos, as discussões de Tardif (2002; 2010) a respeito das origens dos saberes docentes e sua relação com o tempo e a realidade social na qual os professores se encontram inseridos e as ideias de Geraldi (2003) acerca do processo de produção do conhecimento científico.
Título em inglês
The knowledge on discourse genres: researching Portuguese teachers from Sao Paulos public schools.
Palavras-chave em inglês
Discourse genres
Portuguese teachers - knowledge
Portuguese teaching paradigms
Resumo em inglês
This dissertation seeks to investigate the knowledge that elementary public school teachers in São Paulo possess on the theory of discourse genres the main theoretical framework to teach Portuguese nowadays. To achieve it, it was done the analysis of the official texts used to regulate this teaching in Brazil, including São Paulo Parâmetros Curriculares Nacionais do Terceiro e Quarto Ciclos do Ensino Fundamental de Língua Portuguesa (Brasil,1998), Currículo do Estado de São Paulo- Linguagens, Códigos e suas Tecnologias (Ensino Fundamental - Ciclo II e Ensino Médio) (São Paulo, 2010) and Guias de Livros Didáticos PNLD 2008 e 2011 (Brasil, 2007; 2010) searching for both evidences in order to prove the hegemony of the discourse genres paradigm in teaching Portuguese and possible starting points for new concepts in language teaching. Subsequently, it was carried out a field survey divided in two stages: one called pre-test (with six teachers) and the final one when data was collected with 29 teachers from five different public schools in São Bernardo do Campo SP. The datas analysis and interpretation showed that, although the discourse genres paradigm is currently hegemonic, it is not possible to state that public schools Portuguese teachers master its main theoretical basis, since it is still noticed the coexistence of assumptions and practices related not only to the current hegemonic paradigm, but also to previous ones, related to a traditional teaching perspective. This coexistence was revealed through the way those 29 teachers accommodate this new knowledge to an existing and already consolidated paradigm. From the theoretical point of view, it were taken into account some discussions Bakhtins on discourse genres (2003; 2006), Tardifs on the origins of teacher knowledge and its relationship with time dimension and social reality in which teachers work (2002; 2010) and Geraldis ideas about the produce of scientific knowledge (2003).