Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-23062010-125429
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Silva Custodio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pietri, Emerson de (Presidente)
Barzotto, Valdir Heitor
Fiad, Raquel Salek
Título em português
Da prática à ação pedagógica: o movimento dos sujeitos em contexto escolar
Palavras-chave em português
análise do discurso
ensino
produção escrita
Resumo em português
A presente pesquisa associa a ação em sala de aula à pesquisa acadêmica e seu percurso registra um deslocamento da prática pedagógica em direção à ação pedagógica. Entende-se que a prática pedagógica encerra as atividades que o profissional da educação habituou-se a aplicar quotidianamente, recorrendo às concepções de linguagem e ensino que circulam socialmente. A ação pedagógica, por outro lado, assume o espaço da sala de aula como um ambiente de formação permanente do professor, este dialoga com perspectivas diversas em sua atuação, dentre elas as acadêmicas, para desenvolver uma ação mais orientada do ponto de vista pedagógico e ideológico uma vez que o discurso pedagógico não é neutro, nem imparcial , em função das necessidades de cada grupo, do contexto social e de suas convicções políticas. A transição entre prática pedagógica e ação pedagógica é observada no fazer pedagógico de uma professora que também assume o papel de pesquisadora nesta dissertação efetiva do Ensino Oficial do Estado de São Paulo. Dessa forma, o objetivo de pesquisa consiste em observar como o diálogo com teorias acadêmicas se relaciona com a ação pedagógica, ou melhor, como a pesquisadora-professora se apropria da teoria atuando sobre esta, adequando-a às condições de produção do contexto de ensino e como a professora-pesquisadora dialoga com perspectivas diversas que produzem efeitos sobre a prática, portanto essa ação não se constitui pelo consumo de produções acadêmicas, mas pela fabricação na qual a pesquisadora-professora age sobre a teoria que desencadeia uma movimentação da professora-pesquisadora. Como se procura mostrar, esse deslocamento repercute na ação pedagógica e provoca uma movimentação no trabalho do aluno. Para fundamentar teoricamente o ponto de vista defendido, esta pesquisa foi inserida em uma perspectiva discursiva e apropria-se de algumas noções advindas da Análise do Discurso de orientação francesa, sobretudo com base na noção de sujeito proposta por Possenti (2003), pois como a pesquisa procura mostrar o sujeito não é completamente assujeitado ao Outro (este representado pela voz do pai, da religião, da escola, das leis etc.). Assim, ainda que o sujeito seja atravessado e constituído pelo Outro, não se submete completamente a ele, de modo que é capaz de promover pequenas rupturas nas brechas em que o controle é exercido 2 com menor severidade, e, portanto, é capaz de fabricar (De Certeau, 1994). Tais posicionamentos complementam-se com a noção de enunciado tal como formulada por Bakhtin (2003). Como a pesquisa volta-se para a ação em sala de aula, a fundamentação metodológica é subsidiada pela noção de pesquisa-ação (Zozzoli, 2006) e pelo estudo de caso (Lüdke e André,1986). Uma vez que a noção de projeto (Camps, 2006) fundamentou o trabalho de escrita e leitura desenvolvido em sala de aula, recorreu-se às noções de escrita como trabalho (Possenti, 1996), de gênero de discurso (Bakhtin, 2003) e de leitura segundo um viés cognitivo (Kleiman, 1989 e 1995) para a preparação, o desenvolvimento e a aplicação do referido projeto.
Título em inglês
Of the practice towards pedagogical action: the movement of the subjects in the school context
Palavras-chave em inglês
analysis of discourse
teaching
writing production
Resumo em inglês
The current research links the action in the classroom with the academic research. The research course marks a movement of the pedagogical practice towards pedagogical action. Its understood that pedagogical practice closes the activities that the education professional is accustomed to apply daily, having recourse to language and teaching conceptions, which circulate socially among the education professional environment. The pedagogical action, on the other hand, takes over the classroom space as an environment of permanent formation of the teacher, who dialogues with several perspectives in his performance: among these perspectives, there is the academic one, to develop a better oriented action from the pedagogical and ideological point of view since the pedagogical speech is neither neutral or impartial , considering the needs of each group, social context and its political convictions. The transition between pedagogical practice and pedagogical action is observed in the pedagogical work of an effective teacher of the Official Teaching of the State of São Paulo. This teacher also assumes the role of a researcher in this dissertation. Thus, the research goal consists in observing how the dialogue with academic theories relates to the pedagogical action, or rather, how the teacher-researcher gets hold of the theory acting on the theory, adjusting it to the production conditions of the teaching context and how the teacher-researcher dialogues with several perspectives that produce effects on the practice. Thus, this action does not consist of the use of academic productions, but by the making where the researcher-teacher acts on the theory which unchains a movement of the teacher-researcher. As it is tried to show, this movement has influence upon the pedagogical action and provokes a movement in students work. To justify theoretically this point of view, this research was inserted in a discursive perspective and gets hold of some notions resulting from analysis of discourse of French orientation, specially based on the notion of subject proposed by Possenti (2003), because as the research tries to show the subject is not completely controlled by the Other (which is represented by the voice of the father, religion, school, laws, etc.). So, even if the subject is crossed and constituted by the Other, the subject doesnt submit himself 2 completely to the Other, and so he is capable of promoting little breach where the control is practiced with lesser severity and, thus, the subject is capable of producing (De Certeau, 1994). Such positioning statements are complemented with the notion of enunciation such as stated by Bakhtin (2003). Since the research recurs to the action in the classroom, the methodological foundation is aided by the notion of research-action (Zozzoli, 2006) and by case study (Ludke and André, 1986). Since the writing and reading tasks that have been developed in the classroom were based on the notion of project (Camps, 2006), we turned to the notions of writing as work (Possenti, 1996), of gender of speech (Bakhtin, 2003) and of reading in its cognitive aspects (Kleiman, 1989 and 1995) for the preparation, development and application of the project.