Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-23052019-180118
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Lozano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Masini, Elcie Apparecida Fortes Salzano (Presidente)
Bazon, Fernanda Vilhena Mafra
Caldas, Roseli Fernandes Lins
Gatti, Bernardete Angelina
Severino, Antonio Joaquim
Título em português
A interface entre educação especial e educação do campo em uma escola municipal do interior paulista: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Censo escolar
Educação do campo
Educação especial
Pedagogia histórico-crítica
Teoria histórico-cultural
Resumo em português
A educação do campo e a educação especial são temas que nas últimas décadas estão continuamente sendo alvos de debates. Este fato mostra que apesar das discussões sobre estas áreas serem antigas, ainda é preciso um aprofundamento dos debates em busca da resolução dos problemas e desafios apresentados. Nota-se que ainda são poucas as pesquisas acerca da interface entre essas duas esferas, o que dificulta a ampliação das discussões. Entendemos que compreender tanto as políticas voltadas a essas populações, assim como a escolarização e o atendimento ofertado aos alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) nas escolas do campo é importante para abarcar a realidade vivida por estes. Assim, visando contribuir para as pesquisas nestas duas linhas, esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo de inclusão e escolarização de alunos com deficiência e/ou necessidades educacionais especiais que estudam em uma escola municipal do campo de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Optamos pelo delineamento inicial de uma pesquisa exploratória e quantitativa, embasada nos microdados disponibilizados pelo Censo Escolar/MEC/INEP nos anos de 2007, 2009, 2011, 2013, 2015 e 2017. Posteriormente, em uma segunda etapa, foram realizadas duas entrevistas semiestruturadas: com uma pessoa da Secretaria Municipal de Educação da cidade e com a equipe gestora da escola do campo. Também foram realizadas observações na escola durante o período de quatro meses, e elaborado um diário de campo. O corpus de dados foi analisado em dois núcleos de significações: a) condições de inclusão; b) entendimento da inclusão na escola do campo, a partir de autores fundamentados em abordagens críticas e que entendem a escola como lócus privilegiado para a apropriação do conhecimento científico para todos os alunos, independente de suas necessidades específicas. Nos deparamos com poucos alunos para os quais são oferecidas efetivas práticas inclusivas, muitos incluídos de forma marginal e de gestores escolares que não sabem, como também não compreendem o que é a inclusão assim como os princípios da escola do campo. Esta tese busca assim contribuir na direção da construção de uma escola democrática com educação de qualidade para todos.
Título em inglês
The interface between special education and rural education in a municipal school in the interior of São Paulo: a case study
Palavras-chave em inglês
Education field
Historical-critical pedagogy
Historical-cultural theory
School census
Special education
Resumo em inglês
Field education and special education are themes that in recent decades are continually being the subject of debate. This fact shows that although the discussions on these areas are old, it is still necessary to deepen the debates in search of solving the problems and challenges presented. It is noteworthy that there is still little research on the interface between these two spheres, which makes it difficult to expand the discussions. We perceive that understanding the politic aimed at these populations, as well as the schooling and care offered to students with special educational needs in rural schools is important to encompass the reality lived by these. Thus, aiming to contribute to the research in these two lines, this project had as objective to analyze the process of inclusion and schooling of students with disabilities and / or special educational needs that study in a municipal school of the countryside of a city in the interior of the state of São Paulo. We opted for the initial delineation of an exploratory and quantitative research, based on the microdata provided by Censo Escolar/MEC/INEP in the years of 2007, 2009, 2011, 2013, 2015 e 2017. Subsequently, in a second stage, two semi-structured interviews were carried out: with a person from the Municipal Education Department of the city and with the management team of the rural school. Observations were also made at the school during the four-month period, and a field diary. The corpus of data was analyzed in two nuclei of meanings: a) conditions of inclusion; b) understanding of the inclusion in the school of the field, based on authors on critical approaches and who understand the school as a privileged locus for the appropriation of scientific knowledge for all students, regardless of their specific needs. We are faced with few students that are offered effective inclusive practices, many including marginally and school administrators who do not know, nor do they understand what inclusion is, as well as the principles of the rural school. This thesis therefore seeks to contribute towards the construction of a democratic school with quality education for all.