Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-22122016-113643
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Fancio Gonçalo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Valeria Amorim Arantes de (Presidente)
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Vasconcelos, Mario Sergio
Título em português
Projetos de vida, felicidade e escolhas profissionais de jovens brasileiros: um estudo na perspectiva da teoria dos modelos organizadores do pensamento
Palavras-chave em português
Escolha profissional
Felicidade
Modelos organizadores do pensamento
Projeto de vida
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo identificar e compreender os projetos de vida de jovens brasileiros estudantes do ensino médio, bem como suas concepções sobre felicidade. Além disso, foi apresentado um conflito hipotético envolvendo a escolha profissional do jovem e a opinião de sua família. Buscou-se especificamente analisar os processos psíquicos subjacentes às projeções de futuro dos jovens, bem como suas concepções ligadas ao bem-estar e à felicidade. A partir dos dados coletados com 120 estudantes de escolas públicas das cinco regiões brasileiras, procurou-se identificar as possíveis relações entre projetos de vida, significados de felicidade e resolução do referido conflito. Os dados foram analisados de acordo com os pressupostos da Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento, exigindo um trabalho minucioso e sem categorias prévias de análise. Foi utilizada a concepção de purpose desenvolvida por William Damon, que, embora comporte flexibilidade, define-se como uma intenção estável que envolve o self e, consequentemente, o mundo para além do self. Os resultados indicaram que a maior parte dos participantes apresentou estruturas frágeis em relação a seus projetos de vida. No que se refere à felicidade, foi significada pela maioria em termos de relações interpessoais, ligada à convivência, seja com a família, seja com amigos ou pessoas significativas. No que tange à resolução do conflito, destaca-se o fato de que a maioria dos jovens escolheria sua profissão de acordo com seus interesses pessoais (afinidade) e não de acordo com a opinião da família. Ainda em relação ao conflito, ressalta-se que em nenhum protocolo foram evocados sentimentos positivos de maneira espontânea. Considerando que a escolha da profissão é uma das grandes decisões relativas ao início de uma possível concretização dos projetos de vida, os resultados encontrados podem contribuir de forma significativa para que pais e educadores orientem os jovens na construção de projetos de vida nobres e autênticos, bem como promovam a felicidade e o bem-estar.
Título em inglês
Purposes, happiness and professional choices of young brazilians: a study based on the organizing models of thinking
Palavras-chave em inglês
Happiness
Organizing models of thinking
Professional choice
Purpose
Resumo em inglês
This study aims to identify and understand the beliefs that young people have in relation to their projections for their future and what they consider happiness. Moreover, we presented a hypothetical conflict involving the professional choice and the familys opinion. We sought to specifically analyze the mental processes underlying the projections of future of the youth, as well as their concepts related to the well-being and happiness. From the data collected with 120 students from public schools of five Brazilian regions, we sought to identify the possible relations between life projects, meanings of happiness and the resolution of that conflict. The research was based on the Organizing Models of Thinking theory as a theoretical and methodological framework, and also on the concept of purpose developed by William Damon, which is defined as a stable intention, although capable of flexibility, which involves the self and consequently the world beyond the self. The results indicated that most participants showed fragile structures in relation to their purposes. About happiness, it was meant by the majority in terms of interpersonal relations, whether with family, friends or significant people. With respect to resolution of the conflict, of note is the fact that the majority of young people choose their profession according to their personal interests (affinity) and not according with the opinion of the family. Still in relation to the conflict, it should be emphasized also that was not mentioned any positive feeling, in a spontaneous way, in all protocols. Considering the professional choice is one of the major decisions regarding the initiation of a possible realization of purposes, the results can significantly contribute to that parents and educators can guide young people in the construction of noble and authentic purposes, as well as promote the happiness and well-being.