Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-22122016-105623
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Luciano Oliveira Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de (Presidente)
Barreyro, Gladys Beatriz
Real, Giselle Cristina Martins
Sguissardi, Valdemar
Siqueira, Angela Carvalho de
Título em português
Financeirização do capital no ensino superior privado com fins lucrativos no Brasil (2007-2012)
Palavras-chave em português
Educação
Ensino superior privado
Financeirização do capital
Mercadoria; Lucro
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo central a pesquisa sobre o processo de financeirização do capital no ensino superior do setor privado com fins lucrativos no Brasil (2007-2012), por meio dos estudos das empresas educacionais Anhanguera Educacional Participações S.A., da Estácio Participações S.A. e da Kroton Educacional S.A. Com a revisão bibliográfica de trabalhos pertinentes ao tema, como livros, artigos, teses, dissertações e textos publicados em veículos de comunicação de massa, junto com os dados estatísticos disponibilizados principalmente por instituições governamentais e pelas empresas educacionais, almejou-se discutir a problemática, de forma crítica, e inserir novas contribuições teóricas para o debate educacional vinculado ao tema. Ainda que o assunto tenha despertado nos últimos anos a preocupação de um maior número de pesquisadores, as pesquisas sobre essa questão ainda são bastante insuficientes. Assim, a principal contribuição deste texto consistiu na análise da trajetória dos exercícios sociais delimitados para as três companhias, onde foi possível observar como, por exemplo, as novas estratégias de gestão corporativa; as suas inserções no mercado de ações; a participação de grandes fundos de investimentos (nacionais e estrangeiros); as pequenas melhorias na distribuição de renda no país nos últimos anos; bem como os incentivos governamentais como as bolsas de estudos e a renúncia fiscal permitiram um importante crescimento para todas elas. Além da introdução, que apresenta o trabalho, o texto conta com mais cinco partes. No capítulo 1, faz-se uma revisão sobre a legislação e a bibliografia associada ao ensino superior, com o foco no setor privado, desde o período do regime militar até a primeira metade dos anos de 2010. Em seguida, no capítulo 2, trabalha-se com os dados estatísticos para o ensino superior, com destaque para o setor privado no segmento particular, em especial depois da segunda metade dos anos de 1990, até o final dos anos 2000. Para o capítulo 3, discute-se a mercantilização para o nível de ensino, ao trazer para o debate a questão dos organismos internacionais; da qualidade; das políticas públicas para o financiamento estudantil, da renúncia fiscal e das bolsas de estudos no setor privado; além da financeirização do capital para o ensino superior do setor privado no segmento particular. O capítulo 4 introduz ao debate a questão da gestão corporativa para as três empresas educacionais, com a análise de alguns de seus documentos, bem como buscou caracterizar as três companhias, no período de 2007 a 2012, por meio de seus dados operacionais e financeiros, diante da consulta a uma série de documentos disponíveis nos seus endereços eletrônicos associados às relações com investidores. Por fim, as considerações finais apresentaram alguns dos principais resultados do trabalho.
Título em inglês
Capital financialization in higher education with private profit in Brazil (2007-2012)
Palavras-chave em inglês
Education
Financialization of capital
Merchandise
Private higher education
Profit
Resumo em inglês
This work has as main objective the research about the process of financialisation of capital in higher education of the for-profit private sector in Brazil (2007-2012), through the studies of educational companies Anhanguera Educacional Participações S.A., the Estácio Participações S.A. and Kroton Educacional S.A. With the bibliographical revision of works relevant to the theme, how to books, articles, theses, dissertations and texts published in mass media, along with the statistical data provided mainly by governmental institutions and educational undertakings, stardom-discuss the problematics, critically, and insert new theoretical contributions to the educational debate linked to the theme. Even though the matter has aroused concern in recent years an increasing number of researchers, the research on this issue are still quite inadequate. Thus, the main contribution of this text consisted in the analysis of the trajectory of the delimited for the social exercises three companies, where it was possible to observe how, for example, the new corporate management strategies; their insertions on the stock market; the participation of large investment funds (domestic and foreign); small improvements in income distribution in the country in recent years; as well as Government incentives such as scholarships and tax waiver allowed a significant growth for all of them. In addition to the introduction, which presents the work, the text has five parts. In Chapter 1, a review on the legislation and the bibliography linked to higher education, with the focus on the private sector, since the period of the military regime until the first half of 2010. Then, in Chapter 2, working with the statistical data for the higher education, with emphasis on the private sector in particular, especially after the second half of the year 1990, until the end of the year 2000. For Chapter 3, we discuss the commercialization to the level of education, to bring to the debate the issue of international bodies; the quality; public policies for student financing, the tax waiver and scholarships in the private sector; Besides the financialisation of the capital for the private sector higher education in particular. Chapter 4 introduces the debate the issue of corporate management for the three educational companies, with the analysis of some of its documents, as well as sought to characterize the three companies, in the period from 2007 to 2012, through its operational and financial data, in front of the query to a series of documents available in their electronic addresses linked to investor relations. Lastly, the final considerations presented some of the main results of the work.